Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

История одной сенсации

Фильм «Начало пути», показанный на НТВ, собрал у экранов невероятное количество зрителей.
Слева направо: режиссер Игорь Ахмедов, Евгений Радченко (Алексей), Владимир Ровинский (отец Алексея) и Алексей Малашкин (капитан Зимин) Слева направо: режиссер Игорь Ахмедов, Евгений Радченко (Алексей), Владимир Ровинский (отец Алексея) и Алексей Малашкин (капитан Зимин)

На прошлой неделе в вечернем эфире канала НТВ случилось непредвиденное. Художественный фильм «Начало пути», про детство Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, собрал у экранов невероятное количество зрителей. В это же время по Первому каналу показывали рейтинговый телесериал «Монтекристо» и художественный фильм «Итальянец», а по «России» — не менее популярный сериал «Родные люди» и программу «Вести». Все эти передачи картина, снятая режиссером Игорем Ахмедовым по сценарию Ивана Охлобыстина, оставила, по рейтингам «Gallup Media», далеко позади.

Такого не ожидали ни в «НТВ-Кино», по заказу которого делали картину, ни авторы фильма, ведь «Начало пути» так и не вышло на широкий экран (фильм делали к 75-летию патриарха и сняли его шесть лет назад).

Идея фильма принадлежит Ивану Охлобыстину, который написал сценарий, основываясь на своих личных разговорах с Алексием II. В основу фильма легли рассказы патриарха о детстве, о родителях, о путешествии на Валаам, где он встретил загадочного старца, о начале Великой Отечественной войны, о приходе немецких войск в Эстонию, где и служил его отец священник Михаил Ридигер… Одиннадцатилетний мальчик видит, как тяжело обычному священнику, искренне пытающемуся в тяжелое время сохранить в людях надежду и веру в добро… Но именно это и помогает Алексею принять решение пойти по стопам отца и посвятить свою жизнь служению людям и Богу.

«Сценарий Охлобыстина был поистине огромен.

Там фигурировал даже предок патриарха генерал Ридигер, сражавшийся с Наполеоном в 1812 году, там были и пушки, и бомбежки, и такие массовые сцены, которых не было со времен Бондарчука в его «Войне и мире», — рассказывает режиссер Игорь Ахмедов. — К сожалению, экранизировать весь сценарий нам не позволяли возможности». Надо сказать, что картина сделана практически на энтузиазме. Все сцены, включая красоты Валаама и пейзажи Эстонии, были сняты в Москве и ближайшем Подмосковье, а сами съемки заняли немногим более месяца — иногда приходилось некоторые сцены снимать с одного дубля, на второй денег уже не хватало. «Когда мы начали работать, я был просто потрясен происходящим.

Те, кто рассчитывал заработать на картине и что-то с нее поиметь, как-то постепенно отсеялись, — рассказывает режиссер, — зато те, кто остался, работали, а не «зарабатывали». Наш директор Юра Мельник настолько ответственно подходил к делу, что даже приносил сдачу, остававшуюся после покупки реквизита. Потом мы нашли ребят из клуба «РКК», и они привезли нам немецкую форму практически даром (для справки: на «Мосфильме» одна пуговица, пряжка или нашивка на погоны стоила 30 долларов в смену). Мало того, они сами бесплатно снялись в ролях фашистов. Это был мой первый фильм, и, начав снимать, я бы и не подумал приглашать в картину звезд, ведь мне известны ставки и того же Михаила Ефремова, и Олега Фомина. Узнав, о чем фильм, они пришли и снимались бесплатно!» Повезло картине и с музыкой. Ахмедов обращался к модным композиторам, а они озвучивали за свое участие сумму в 10—15 тысяч долларов, таких денег у режиссера не было.

Подбирая актеров на роль Алексея и его отца, добивались портретного сходства. Маленький Алексей и его отец — священник Михаил Ридигер Подбирая актеров на роль Алексея и его отца, добивались портретного сходства. Маленький Алексей и его отец — священник Михаил Ридигер Фото: ИТАР-ТАСС/ПРЕСС-СЛУЖБА МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Зато Евгений Дога за символическую сумму написал всю музыку к фильму. Те, кто смотрел картину, отмечали прекрасную операторскую работу Александра Негрука. Недаром у Негрука за плечами и операторский, и режиссерский опыт. И не зря, значит, Ахмедов приглашал на эту работу художника Алексея Сперанского, тот даже написал маслом несколько эскизов к фильму.

Прежде чем в кадре появился Евгений Радченко — мальчик, сыгравший патриарха в детстве, — режиссер помучился немало. Кастинг длился больше месяца, Ахмедову хотелось не только достичь максимального портретного сходства, но и выбрать действительно ребенка с неким внутренним содержанием, талантом. 13?летний Женя не подвел, благо что у Ахмедова опыт работы в «Ералаше» имелся.

«Меня спрашивали: «Зачем ты снимаешь некассовое кино? Снимай то, что приносит деньги, то, что продается», — рассказывал режиссер. — Что я мог ответить? Как-то знакомый монах сказал мне: «Нас, по большому счету, интересуют не страсти души, а жизнь духа...» Я хотел снять картину, которую будет смотреть не обычный человек, и хотел говорить с ним на удобном ему языке...» Когда подарок доставили юбиляру, тот немало удивил съемочную группу. Посмотрев картину, Алексий… попросил не пускать ее в широкий прокат. Патриарху всея Руси пускать в прокат сагу о себе, видимо, показалось нескромным…

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Ольга Орлова Ольга Орлова певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй