Иен Маккеллен: «Я тайно вывез талисман из Новой Зеландии»

«В моем возрасте всегда сначала размышляешь — а где это будет происходить, буду ли я еще жив..»
Екатерина Обельченко Нью-Йорк
|
03 Января 2013

Всемирную славу английскому театральному актеру сэру Иену Маккеллену принесла роль Гэндальфа в трилогии по роману Толкиена «Властелин колец». Спустя годы 73-летний актер вновь станет волшебником в новом фильме Питера Джексона «Хоббит: Нежданное путешествие».

— В «Хоббите» все только начинается и ваш герой моложе себя прежнего на шестьдесят с лишним лет. Правда, что вы долго сомневались — соглашаться ли на эту роль?

— В моем возрасте всегда сначала размышляешь — а где это будет происходить, буду ли я еще жив...

Тем более там есть своя предыстория. Когда мы закончили работу над последним фильмом из трилогии «Властелин колец», я спросил Питера Джексона, не собирается ли он экранизировать «Хоббита». Он ответил, что и не думает даже. А потом, спустя годы, неожиданно раздался звонок и Питер сообщил, что все-таки решил снимать фильм. «Кто же будет играть Гэндальфа?» — спросил я. «Возможно, ты», — как-то загадочно сказал Джексон. Я на всякий случай освободил окно в своем рабочем графике. Но тут Питер надолго пропал. Потом снова объявился и открыл тайну, что режиссером «Хоббита» будет Гильермо дель Торо. Я высказал опасение: может, дель Торо и не захочет меня видеть в этой роли?

С Орландо Блумом и Вигго Мортенсеном в фильме «Властелин колец: Возвращение короля». 2003 г.

Питер заверил, что без моего Гэндальфа вообще ничего не получится. И действительно, скоро дель Торо позвонил мне с приглашением. Затем выяснилось, что все-таки Питер сам будет режиссером... В общем, так прошли годы… Когда я узнал, что съемки займут целых 18 месяцев, опять засомневался — тяжело в моем возрасте так надолго уезжать из дома… И тут одна моя хорошая знакомая, актриса, сказала: «Слушай, хватит думать о всяких неудобствах и условиях своего контракта. Мы все — твои друзья и еще миллионы людей — хотим, чтобы ты сыграл Гэндальфа». Я тогда страшно возгордился. Кажется, мне еще никогда не говорили подобных вещей. И вдруг понял: ба, да я же сам этого хочу! И не потерплю, чтобы кому-то другому приклеили мою бороду и сделали такой же грим.

— Чем отличается Гэндальф в «Хоб­бите» от Гэндальфа из трилогии?

— «Хоббита» Толкиен написал намного раньше, Гэндальф там моложе, и борода у меня поэтому не белая, а еще серого цвета! (Смеется.) И короче, кстати. Мой волшебник во «Властелине колец» очень мудрый, прямо бизнесмен, главнокомандующий — задачи-то перед ним стояли непростые, он должен был спасти мир. Там он как на войне. Кстати, Толкиен и писал «Властелина колец» во время Второй мировой войны. А в «Хоббите» Гэндальф веселый, может выпить-покурить, потрепаться, опять же обожает фейерверки. Иными словами, зажигает — правильно я употребил это слово? — в Хоббитоне. С таким Гэндальфом я бы и сам не прочь подружиться.

— А у вас есть что-то общее с вашим героем?

— Прежде всего способность волноваться и беспокоиться о других людях. Гэндальф — невероятно дружелюбное существо. Я такой же, не правда ли? (Улыбается.) В каждой хорошей роли непременно должно быть что-то от самого актера. Вот еще почему я люблю свою профессию. До сих пор не могу поверить, что я оказался таким счастливчиком. Сижу в одном помещении с мировыми звездами, могу бесплатно пообщаться со Стивеном Фраем, Билли Коннолли, как было на съемках «Хоббитов». И они так добры ко мне, словно я могу им и впрямь что-то предложить интересное. (Смеется.)

— Вас часто узнают на улице как Гэндальфа?

— Да, я же езжу на метро. Особенно детишки. Спрашивают: «Вы ведь Гэндальф?» И хотят со мной поболтать.

С Хьюго Уивингом и режиссером Питером Джексоном на съемках «Хоббитов» в Новой Зеландии

Но, слава богу, они понимают, что я на самом деле актер, а не волшебник. (Смеется.)

— Чем вам запомнились съемки?

— Первый день был ужасен. После того как мы отрепетировали сцену с тринадцатью гномами, я остался один на один с зеленым экраном, на котором зажигались лампочки, обозначающие кого-то из моих партнеров. Так снимают некоторые сцены для фильма в формате 3D. А я стоял с микрофоном в ухе и никого из актеров не видел, только слышал их голоса. Как можно так работать? Я чувствовал себя несчастным, раздавленным и хотел уйти. И не возвращаться больше. Питер тоже расстроился — его моя реакция сильно огорчила — и постарался максимально уменьшить количество таких сцен. Но в целом я, безусловно, остался доволен. Правда, не уверен, что радость была бы столь полной, если бы съемки проходили не в Новой Зеландии.

Те, кто работали здесь над трилогией, всей душой полюбили страну. Удивительное место! Недаром там часто происходят небольшие землетрясения — Новая Зеландия еще только формируется, наш Создатель пока не закончил ее обустраивать. Там очень красиво и компактно. На работу добираешься за десять минут. Я лично пешком ходил. Кстати, в Новой Зеландии многие ходят босиком. И Питер Джексон тоже так разгуливал. Потому что в его стране люди очень земные, близкие к природе. Еще они невероятно дружелюбны. Я привез из Новой Зеландии зеленый камешек, который теперь повсюду ношу с собой как амулет. Говорят, он приносит счастье. Может, его нельзя было вывозить? А я тут разболтался…

— Хотите сказать, что верите в магию?

— Нет. Но мне этот камень нравится, потому что я люблю Новую Зеландию. Зеленый камень — нефрит — там большая редкость. И покупать его просто так для себя нельзя. Нужно, чтобы кто-то его вам подарил. Все равно как взял с вас обещание вернуться.

— Иен, вы — прославленный театральный актер, некоторые ваши коллеги считают дурным тоном сниматься в блокбастерах…

— Я не исключение. Всегда был снобом в этом смысле. Возможно, оттого, что вовремя не попал в кинематограф, в отличие, скажем, от моего друга Тони Хопкинса. Он ведь тоже театральный актер. Я почему-то всегда был занят: то на гастролях, то на репетиции, то на сцене. И отдавал себе отчет — чтобы играть в кино, нужно этому сначала научиться. После того как снялся в «Ричарде III», стал понемногу соглашаться на маленькие роли в фильмах с Мерил Стрип, Алеком Болдуином, Арнольдом Шварценеггером.

«Говорят, зеленый нефрит приносит счастье, поэтому я теперь везде ношу его как амулет»

И продюсеры все-таки сумели увидеть — Маккеллен-то, оказывается, не только на сцене может играть! Знаете, мне нравится сниматься в кино, потому что я поздно в него пришел и до сих пор страшно заинтригован: как же его делают?

— Говорят, что как актер на вас произвел впечатление Мартин Фримэн — Бильбо…

— Это так. Я им восхищаюсь. Помню, снимали сцену, где я за камерой подавал ему реплики, а он один играл. И всякий раз Мартин эти фразы произносил словно впервые. Дубле на восьмом я попытался понять, как у него это получается. Но не сумел. Я бы с удовольствием брал у Фримэна уроки актерского мастерства, но он мне отказал.

Сказал, что не хочет делиться своими секретами.

— Главные упреки от фанатов Толкиена режиссер получал за сокращения, небуквальное следование тексту. А вы-то сами, кстати, поклонник Толкиена?

— Я слишком ленив, видимо, чтобы от чего-то фанатеть. К тому же фильм есть фильм, а книга остается книгой. Допустим, когда я играл Ричарда III на сцене, это одно. А в кино снимался в этой же роли — совсем иначе получилось. Разные миры. Но я приводил Питера в ярость всякий раз, когда приходил на съемки с книгой Толкиена. И с заложенными страницами сцены, которую предстояло играть. Не со сценарием, заметьте. (Смеется.) Я говорил: «Питер, ну посмотри же сюда — в этой сцене никто таких реплик не произносит».

— «О’кей, мы это позже обсудим. Заодно тогда и проверим», — с явной угрозой в голосе отвечал мне Джексон. (Смеется.)

— Правда, что в перерыве между съемками вы купили старинный паб в Лондоне?

— Да, и я владею пабом на пару с другом. Никогда не думал, что повара могут быть в тысячу раз капризнее и взбалмошнее самых избалованных кинодив! (Смеется.)