Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Голливуд: золотой век и позорная слава

Появление звука расширило возможности кинематографа: Голливуд вступил в эпоху расцвета.
В 1939 году состоялась  долгожданная премьера «Унесенных ветром». Одноименным романом Маргарет Митчелл зачитывалась вся страна, о роли Скарлетт О'Хары мечтали абсолютно все голливудские актрисы подходящего возраста. (Кларк Гейбл и Вивьен Ли - кадр из фильма.) В 1939 году состоялась долгожданная премьера «Унесенных ветром». Одноименным романом Маргарет Митчелл зачитывалась вся страна, о роли Скарлетт О'Хары мечтали абсолютно все голливудские актрисы подходящего возраста. (Кларк Гейбл и Вивьен Ли - кадр из фильма.) Фото: Getty Images/Fotobank

КИНГ-КОНГ В ДЕПРЕССИИ

Начиналась Великая депрессия, и Голливуд должен был быть идеологически точен — главной целью кинематографа стало поднятие духа великой нации. Народ с восторгом принимал «Тарзана» с олимпийским чемпионом по плаванию Джонни Вейсмюллером (его вставили в фильм в последний момент, когда одобренный студией актер заболел). Настоящим блокбастером стал и «Кинг Конг» - фильм об обуздании дикого чудовища американскими самолетами и простой голливудской блондинкой. Кстати, поскольку из-за депрессии бюджеты фильмов сильно сократились, Кинг Конга создавали подручными средствами: огромную обезьяну «играла» 45-сантиметровая игрушка, а на единственном крупном плане его изображали три акробата, стоящие друг у друга на плечах, в костюме из

кроличьего меха.

Вопреки ожиданиям, огромным успехом пользовался первый полнометражный мультфильм Диснея, «Белоснежка и семь гномов» — он снимался четыре года, и стоил студии невероятную сумму 1,5 млн. На премьере была вся богема, от Джуди Гарланд до Марлен Дитрих — режиссера встречали стоячей овацией.

Но, несмотря на отдельные успехи, кинематограф, вместе со всей страной, переживал чудовищный финансовый кризис. Многие актеры покончили жизнь самоубийством (старлетка Пег Интуисл, например, прыгнула с гигантской буквы «H» в надписи «HOLLYWOOD» на лос-анджелесских холмах). Треть кинотеатров по всей стране просто закрылась, а владельцы тех, что остались, использовали все способы для привлечения зрителей: от бесплатных закусок в течение сеанса, до «банковской ночи», когда перед показом фильма устраивали лотерею с денежным призом.

Но американцы продолжали любить кино, несмотря ни на что — оно помогало им забыть о проблемах, ну, хотя бы на пару часов экранного времени.

КОДЕКС ХЕЙСА

Новыми героями стали гангстеры, проститутки, продажные политики, циничные журналисты. И, по контрасту — сексуальные танцовщицы, постоянные звезды мюзиклов Басби Беркли. Католическая церковь и официальные цензоры требовали бойкотировать всю эту «непристойность», и к 1934 году, действительно, оформился довольно жесткий ограничительный кодекс, через который проходил каждый киносценарий. Во всем мире он стал известен как «кодекс Хейса» - по имени политика-республиканца, впервые озвучившего мысль о необходимости цензуры.

«Кодекс Хейса» был так же влиятелен, как в свое время Святая инквизиция — его строго придерживались вплоть до 60-х годов прошлого века.

Согласно новой цензуре запрещалось изображение поцелуев, изображений «физической любви», адюльтера, и смакования насилия. Запрещались насмешки над законом и религией, недопустимым было изображать употребление наркотиков, а алкоголь разрешили только в особой категории «взрослого» кино (и только, если это было необходимо по сюжету). Любой намек на гомосексуализм героев был также запрещен, под запрет попала нецензурная брань и такой ключевой для многих фильмов сюжет, как кровная месть.

Может показаться, что эти цензурные ограничения были вполне разумны, но в действительности множество пунктов Кодекса напоминали фарс.

Вторую Мировую войну даже Голливуд не мог проигнорировать. Чарли Чаплин выпустил «Великого диктатора», где сам же сыграл двойную роль – еврейского парикмахера и вымышленного правителя Аденоида Хинкеля, который мечтает завоевать мир (конечно, он имел  ввиду Гитлера) Вторую Мировую войну даже Голливуд не мог проигнорировать. Чарли Чаплин выпустил «Великого диктатора», где сам же сыграл двойную роль – еврейского парикмахера и вымышленного правителя Аденоида Хинкеля, который мечтает завоевать мир (конечно, он имел ввиду Гитлера) Фото: Getty Images/Fotobank

Так, к примеру, героям запрещалось произносить слова «О Боже! (то есть поминать Господа всуе), а режиссерам — изображать поезд, въезжающий в тоннель — потому что по Фрейду это означало половой акт.

Тем не менее, как раз в Голливуде 30-х родилась так называемая «американская мечта» — идеальный миф о маленьком, скромном, добропорядочном труженике, который может преодолеть все трудности. Бедный юноша может влюбиться в богатую девушку, бедная танцовщица стать звездой экрана, бедняк — заработать миллион. Гениальный рецепт под названием «хэппи-энд», был выведен тоже в то самое время.

1939 год был для Голливуда знаковым — на экраны вышли одновременно «Волшебник страны Оз» и «Унесенные ветром».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Ирина Шейк (Irina Shayk) Ирина Шейк (Irina Shayk) модель, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй