«Я боялся полиции, а не русской мафии».
Аманда Крик
|
18 Апреля 2012

Несколько лет в Голливуде не стерли его быстрый говор лондонского кокни, в котором иной раз проскакивают крепкие слова. И все же Джейсона Стэтэма разговорчивым не назовешь. О своей возлюбленной — англичанке Рози Хантингтон-Уайтли, модели и начинающей актрисе, он, к примеру, рассказывать отказывается. «Мы не говорим о Рози», — вот и весь разговор. Хотя всем известно, что они не просто встречаются, а живут вместе...

— Джейсон, в своем новом фильме «Защитник» вы говорите по-русски...

— Я только повторял слова, записанные на диске, и все. Никаких учителей и грамматики! Поэтому вряд ли смогу поддержать с вами беседу на русском.

— А во времена вашей бурной молодости, когда вы на улице торговали поддельными часами «Cartier» (именно в этот период будущую голливудскую звезду повстречал режиссер Гай Ричи и взял его на небольшую роль в свой фильм «Карты, деньги, два ствола». — Прим. ред.), не приходилось сталкиваться с настоящей русской мафией?

— Да нет, дорогуша, ну что ты! Главную опасность для меня тогда представляла полиция. И то не потому, что я продавал, а потому, что препятствовал движению на улице. Мне ведь нужно было собрать вокруг толпу зевак. А так — какой ко мне интерес? Да, я торговал барахлом втридорога, но не ворованным!

На съемках фильма «Защитник» с режиссером Боазом Якином (третий слева)

А это не преступление.

— А как же все эти жуткие истории, что русская мафия контролирует в Лондоне практически все?

— Правда? Даже не представлял себе этого. Во всяком случае, я с ними не сталкивался никогда. Да и потом, я не так молод, как вы могли себе вообразить. Тогда этого не было.

— Вам приходится что-то менять в сценарии, если он вас не устраивает? Например, взять да и отказаться учить русские слова.

— Обычно нет, конечно, иначе зачем соглашаться? Иногда я что-то меняю в трюках, но только то, что мне кажется неправдоподобным и смешным.

— В «Защитнике» вы опять сами все трюки выполняли?

— Думаете, пора угомониться?

Со своей возлюбленной Рози Хантингтон-Уайтли. 2011 г.

Нет, я сам дрался врукопашную. Во-первых, чтобы не потерять форму. Достаточно один раз залениться, и все, руки потом уже не вспомнят. Во-вторых, мне не хотелось вас разочаровывать. Люди приходят на мои фильмы, чтобы увидеть настоящий боевик, а не суррогат. Делая все сам на площадке, ты учишься чему-то новому, тренируешься, держишь себя в форме. В этом нет ничего опасного — все под контролем. Единственное, чего я не делаю, — это трюки с огнем и взрывами.

— Вы чувствуете свою ответственность перед теми, кто заплатил за билет?

— Конечно, огромную! Я не могу обмануть ожидания.

С Дольфом Лундгреном и Сильвестром Сталлоне на лондонской премьере «Неудержимых». 2010 г.

— А вы сами-то любите боевики?

— Еще бы! А как вы думаете? Я их обожаю! Для меня это настоящее развлечение. Да и сами посудите: больше всего в прокате собирают именно боевики, так что я не одинок. Все самые крупные звезды играли в боевиках, на них себе имя и сделали.

— Вы хотите себе сделать такое же имя, как Сталлоне, Рурк, Уиллис? Это ваша конечная цель?

— Слава богу, нет! Я хочу быть собой. Но, конечно, мне хотелось бы быть таким крутым, как те, с кем я играл в «Неудержимых». Пока они меня делают на раз-два, о чем тут говорить! Они настоящие монстры. Там же вообще такой список, что мне до сих пор странно видеть свое имя рядом с именами Брюса, Слая, Микки.

— Не планируете вернуться в большой спорт, опять заняться дайвингом?

— Тут вот какое дело. Мне уже поздно возвращаться. Здесь все, как и в любом другом профессиональном спорте. Если ты начал в пять лет, это клево. Но если ты начал в десять, то впереди тебя оказываются те, кто начал в пять, потому что они уже пять лет тренировались. Пять раз в неделю, несколько часов в день, и у них перед тобой серьезное преимущество. Ну а если ты начал в пятнадцать, то тут уж и говорить не о чем, ты точно не догонишь тех, кто начал в пять. И эту проблему никак нельзя разрешить. Уровень спортсменов сегодня настолько высок, что вступить в гонку на середине дистанции и выиграть практически невозможно.

— Ну а для себя-то вы ныряете?

— Не-а, бросил это дело много лет назад. Все места для ныряния закрыли. Ты не можешь просто пойти понырять в бассейне, потому что это считается опасным. Ты должен нырять вместе с тренером. Времена, когда люди ежедневно рисковали жизнью в этом виде спорта, давно прошли. Сегодня ты можешь нырять, только если состоишь в клубе. Скука!

— Не думаете, что современное кино, оснащенное новейшими технологиями, поглотит ваш излюбленный жанр — старомодные боевики без компьютерных спец­эффектов, так же как профессиональный спорт поглотил любительский?

— Я не большой поклонник всей этой чепухи. Да сами подумайте: вот вы смотрите старое доброе кино, камера отъезжает, и вы видите, что происходит на экране, кто дерется, что делает.

А сегодня что? Монтаж! Руки, ноги, реакция. И все. Я всегда вдохновлялся фильмами Брюса Ли. Там каждый кадр — произведение искусства, ни прибавить, ни убавить. И не будем называть имена, но большинство современных героев только притворяются, что дерутся, а на самом деле не делают ничего!

Так что не думаю, что есть замена старым добрым парням, устраивающим мордобой вживую перед камерой.

Лондон

Астрологический прогноз на апрель 2024 года
«Завершающийся март оказался месяцем, невероятно увлекательным с астрологической точки зрения. Но предстоящий апрель готов побить его рекорд. Судите сами!» — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.