Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Джеймс Кэмерон: «Я не стану рисковать ради риска»

«Нас ждет в конечном итоге только успех. Потому что мы его заслуживаем».
 Джеймс Кэмерон Джеймс Кэмерон

В конце марта Джеймс Кэмерон осуществил свою мечту: погрузился на дно Марианской впадины. А спустя несколько дней он уже был в Москве, где представил свою новую работу — «Титаник» в формате 3D (15 апреля исполняется 100 лет со дня катастрофы).

— Смотрела «Титаник» и, знаете, всплакнула — в формате 3D ваш замечательный фильм действительно производит еще более сильное впечатление… — Спасибо!

Вот для этого и придуманы черные очки — чтобы плакать, никого не стесняясь. (Смеется.) 3D позволяет не просто повысить зрелищность, но и отношения между людьми выглядят по-другому, абсолютно реальными. А ведь в центре моего фильма — история любви. Жаль только, что нельзя изменить финал — корабль тонет, Джек погибает.

— Кто все-таки виноват в гибели «Титаника»? Изменилось ли ваше мнение за прошедшие годы?

— «Титаник» — сложная и отчасти загадочная история. Но в то же время она достаточно простая. Корабль натолкнулся на огромный айсберг, потому что шел на предельной скорости. Почему капитан, уже зная об опасности, не дал команды ее снизить? Причина очень простая — престиж, стремление показать, на что способен этот могучий роскошный лайнер с важной и знаменитой клиентурой на борту.

Кейт Уинслет и Леонардо Ди Каприо в «Титанике». 1997г. Кейт Уинслет и Леонардо Ди Каприо в «Титанике». 1997г. Фото: OUTNOW

Сколько бед происходит в мире из-за этого престижа, ненужных амбиций! Разве не то же самое мы наблюдаем сегодня везде — во всех странах, включая Америку? Быстрее, догнать, обогнать, получить прибыль, деньги — совершенно не думая о последствиях. Это страшно. Считаю, мы все давно уже превратились в пассажиров «Титаника», мы живем на «Титанике». 90 секунд хватило, чтобы произошла та смертельная катастрофа. Мы все точно так же летим сейчас вперед, не сворачиваем с курса, не снижаем скорости, несмотря на экономические проблемы, финансовый коллапс. Такова моя метафора. Мы живем в ожидании, по сути, этих самых роковых 90 секунд... Недавно я обнаружил кое-что еще — к вопросу о человеческом факторе и капитане, поддавшемся давлению владельцев «Титаника».

Три года за мой счет в Военно-морской академии США создавали самую усовершенствованную модель И провели испытания. Получилось, что корабль должен был при столкновении с айсбергом неминуемо упасть либо на один борт, либо на другой. И почти мгновенно затонуть. Как недавно «Коста Конкордия». Каждый большой корабль тонул именно так. Но не «Титаник»! Он постепенно погружался в океан. Потому что люди до конца в нечеловеческих условиях качали помпы, и вода переливалась из трюма в трюм. И только поэтому (о чем никто не задумывался даже в течение всех этих лет!) удалось спасти столько пассажиров. Человеческая глупость, жадность и подлость, с одной стороны, и героизм, бескорыстие — с другой. Эти люди, там, в трюмах, конечно, погибли. Знаете, я никому еще об этом не рассказывал.

— Если бы заново пришлось снимать, вновь пригласили бы Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет?

— Других актеров сейчас невозможно даже представить! Работая над сценарием, я вовсе не думал о конкретных исполнителях. Я вообще никогда не пишу сценарии под кого-то. Меня всегда интересуют только характеры. Ни Кейт, ни Лео я не знал, пока не увидел их на кастинге. Я предпочитаю снимать не звезд. Наверное, мне просто удобнее работать с теми, кто только еще хочет чего-то добиться, доказать себе и другим, на что способен. Звезды же далеко не всегда готовы участвовать в обычном кастинге, сниматься в пробах. Тем более у меня дело не ограничивается, скажем, одной отыгранной сценой. Отыграл и ушел. Следующий. Нет. Я смотрю, а потом предлагаю поговорить, обсудить, сделать то-то, попробовать это.

Не все выдерживают. А для меня процесс сотрудничества является определяющим условием работы с актером.

— Вам не страшно было опускаться на дно Марианской впадины, да еще одному? Ваших предшественников было все-таки двое — в 1960 году американец, офицер военно-морских сил Дон Уолш и швейцарский ученый-океанограф Жак Пиккар провели на дне впадины 20 минут...

— Я не авантюрист. Будучи семейным человеком, отцом пятерых детей, не стану рисковать просто ради риска. С юности я интересовался океанографией, был в свое время на распутье, выбирая колледж, — то ли заняться наукой, то ли пойти в кино. К сожалению, понял, что физика слишком для меня сложный предмет. Я полностью доверяю инженерам и всем участникам своей команды.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Ольга Орлова Ольга Орлова певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй