Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

До свидания, мальчики

7DN.RU рекомендует: «Месть» – это не столько взрослая психологическая драма, сколько очень хорошее детское кино.
Кадр фильма Кадр фильма Фото: Фото предоставлено компанией-кинопрокатчиком «Каравелла DDC»

Что делать, если какой-то идиот унижает тебя на глазах у сына? Спасать ли жизнь человеку, который сразу же уничтожит десятки других? Наконец, главное: давать ли сдачи обидчику, который регулярно лупит тебя в школьном сортире? Антон на последний, самый важный в жизни каждого мальчика вопрос, отвечает просто: конечно, нет. «Это как цепная реакция: ты бъешь его, он тебя, снова ты его, снова он тебя. Так начинаются все войны».

Надо сказать, объяснение неочевидное для ребенка — в детстве вообще понятия добра и зла сильно размыты. Да и сам Антон переживет настоящую психологическую встряску, когда над только что спасенным им диктатором местное население свершит самосуд. И на чьей вы тогда будете стороне?

За эти вопросы, не имеющие готовых ответов, Сюзанне Бир и вручили в этом году «Оскар».

Кадр фильма Кадр фильма Фото: Фото предоставлено компанией-кинопрокатчиком «Каравелла DDC»

Американская критика, обычно более чем лояльная к «оскаровским» лауреатам, на этот раз почему-то отреагировала крайне негативно. Сюзанну обвинили в социальной ангажированности (хотя что может быть ангажированнее, чем прошлогодний «Повелитель бури» Кэтрин Бигелоу?). Ее также обвинили в том, что она решает серьезные проблемы жанром «мыльной оперы» — хотя на мыльную оперу «Месть», конечно, совершенно не похожа.

Видимо, американские критики плохо знакомы с предыдущими фильмами Бир, которая начинала как революционерка ларсфонтриеровской «Догмы», а потом постепенно пришла к психологическим драмам «об отношениях» (фильм «Братья» с Натали Портман и Джейком Джилленхаалом, показанный несколько месяцев назад, снят по мотивам как раз ее, датской картины).

Но «Месть» — это не столько взрослая психологическая драма, сколько очень хорошее детское кино. Наблюдать за 12-летними мальчиками, которые решают для себя проблемы добра и зла, учатся мириться со смертью и потерями, узнают, что такое одиночество и отчуждение от самых близких, не в пример интереснее, чем за взрослыми. И просто удивительно, где скандинавы находят такие умные, одухотворенные детские лица (сразу вспоминается юный швед Каре Хедебрант из «Впусти меня»). У нас такими были мальчики из «Ста дней после детства» Соловьева — и очень верится, что, живи в наше время Митя Лопухин, он бы тоже мастерил самодельную бомбу из петард, чтобы восстановить в мире справедливость.

Но вот только петарды в этом мире проблем не решают — еще одна аксиома, которую американцам, и критикам, и некритикам, так и не удается понять.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Эми Адамс (Amy Adams) Эми Адамс (Amy Adams) Актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй