|
19 Ноября 2015
Андрей Мерзликин в фильме «Зеленая карета»
Андрей Мерзликин и Виктория Клинкова в фильме «Зеленая карета»

В прошлом году Андрей Мерзликин переполошил «Кинотавр», когда на открытии церемонии сочинского фестиваля вышел получать приз вместо никому неизвестного режиссера Вадима Раевского, а затем позировал вместе с Викторией Исаковой, называя ее женой. Интрига раскрылась год спустя, когда в минувшем июне — там же, на «Кинотавре» показали фильм «Зеленая карета». Перформанс, устроенный актером в Зимнем театре, был придуман режиссером Олегом Асадулиным для этой картины, премьера которой состоится в Москве в ближайшие дни. В эксклюзивном интервью 7days.ru Андрей Мерзликин подробно рассказал о съемках фильма «Зеленая карета».

- Андрей, это же какие-то знаки судьбы. Три года назад на «Кинотавре» вы представили свой режиссерский дебют — короткометражный фильм «GQ». Теперь сыграли режиссера в «Зеленой карете». Наверняка, есть большие планы в этой профессии?

- Короткометражка, которую я снял, была пробой пера, не более. Если ты не закончил Высшие режиссерские курсы или режиссерский факультет ВГИКа, то не вправе стоять у истоков создания фильма. Да, я попробовал, но у людей других профессий получается всего лишь «иллюстрация сценария». Но когда мы говорим про высокий смысл, когда создается Кино с большой буквы, появляется авторское высказывание — вот это и есть настоящая режиссура.

- Что вам мешает получить профессию режиссера?

- Обучение новой профессии — это длительная экспедиция. В кино уехал на месяц на съемки и вернулся, а попытка получить образование режиссера — долгое плавание в несколько лет. Получается, что на алтарь этой профессии нужно положить очень многое, включая время, которое я не смогу проводить со своей семьей. Поэтому я буду и дальше развиваться в профессии, которой уже владею. Но маленький опыт работы над короткометражным фильмом лишний раз убедил меня в том, что режиссеры в нашей иерархии — это вершина.

- А до того, пока не появился собственный опыт, было иное отношение к профессии режиссера?

- Было порой мальчишеское дерзновение быть сотворцом, соучастником, советчиком. Особенно это присуще нам, когда мы молоды, тогда возникает желание посоветовать режиссеру: «А вот мне кажется, что…» В лучшем случае это вызывает смех, а иногда кто-то из режиссеров серчает и начинает ставить на место зарвавшегося актера. Это называется — звездная болезнь. Но это лечится быстро. Если актер действительно умный и талантливый, то он быстро проходит этот период.

- То есть сейчас вы с режиссерами не спорите?

- Все зависит от самих режиссеров. Иногда я наблюдаю некоторых творцов, которые наоборот провоцируют разные ситуации, чтобы на площадке была нервная обстановка. Это живой процесс, мы все нуждаемся в разных энергиях. Либо мы кого-то зажигаем, либо от нас кто-то зажигается. Но это наша кухня, зачем нам знать, как шеф-повар готовит то или иное блюдо. То же самое и в нашей индустрии. Завеса того, как делается кино, раньше была более целомудренной. А сейчас фильм еще не вышел, а мы уже все знаем: вплоть от смешных случаев на площадке до сюжета. Мне это не нравится, по сути это отсутствие девственности. Но это мое личное мнение. Думаю, что в роли продюсера я бы смирился с этим и научился продавать.

Андрей Мерзликин
Андрей Мерзликин, Женя Малахова, Виктория Исакова, Ренат Давлетьяров
Андрей Мерзликин, Женя Малахова, Виктория Исакова и Ренат Давлетьяров

- Один из продюсеров «Зеленой кареты» Ренат Давлетьяров – ваш друг. Помогло это в работе над фильмом?

- Я называю себя другом Рената как аванс. Когда тебе предлагают отправится в дальний путь под названием «создание фильма», а данном случае «Зеленой кареты», зависит – какой мы группы крови, как рассуждаем, совпадают ли наши системы координат. Зритель, он же чувствует – рожден ребенок в любви или вымучен. Надеюсь, что «Зеленая карета» рождена в любви, я уже видел фильм и могу судить об этом. Но решать зрителям.

- А то, что жену вашего героя сыграла Виктория Исакова, с которой вы давно дружите, сыграло свою роль?

- Вика – большая русская актриса. Я бы даже убрал гендерное понятие в ее отношении. Она – великий актер! Нам нужно было рассказать истории сложнейших взаимоотношений внутри семьи, найти силы и возможности взять стопроцентный градус кипения, потому что мы застаем нашу героиню не в момент счастья, а когда она находится на пределе и вот-вот свисток на чайнике начнет вскипать и подавать сигналы. Бывают актеры, которые приходят на площадку и спрашивают режиссера: «А как нам это сыграть?» Вика не о чем не спрашивала, она приходила и работала. Так, что все вокруг замирали.

- Все ли фильмы, в которых вы снимаетесь, показываете своим детям?

- Нет, конечно. Не все смыслы они еще могут понять. Но в этом фильме они услышат свою любимую колыбельную «Зеленая карета», это знаменитая песня, которую я сам еще помню из своего детства. Моя супруга поет ее нашим детям, а наш сын Федя исполнял ее в школе на конкурсе со своим классом. Эта песня легла лейтмотивом для всего сюжета и даже дала название для фильма.

- На премьеру вы придете с семьей?

- В этот раз я приду один. Бывают премьеры как праздничный момент, когда приходишь посмотреть, со всеми порадоваться. Но эта премьера для меня рабочий момент. Я хочу как можно больше пригласить людей и постараться всех лично встретить. Знаете, как в ресторане — бывает общепит, а бывает домашняя кухня, когда сами владельцы ресторана готовят на кухне и встречают своих гостей. Мне хочется, чтобы наша премьера прошла в таком же ключе. Вообще это большое счастье, что наш фильм дошел до большого экрана. Мне очень интересно мнение зрителей, которые придут и посмотрят нашу картину. Призываю всех, кто зарегистрирован в Инстаграме*, писать в мой блог @merzlikinandrey, используя хэштэг #ЗеленаяКарета. Я готов выслушать каждого и ответить на все комментарии о фильме.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.