.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Борис Шапиро-Тулин: «История одной любви, или Бобруйск forever»

Эксклюзивное интервью с известным писателем.

 — Я вдруг задумалась о том что же такое Бобруйск. Это ведь, с одной стороны, образ...

 — Да, безусловно. Конечно.

 — Это – образ. Вот «где-то там в Бобруйске» – на какое-то время он даже превратился в некий интернет-мем. А на самом деле это конкретный город – и вот конкретный писатель, который в этом Бобруйске родился.

 — Все так, но для меня с течением времени Бобруйск утратил свою бытовую повседневность, он оброс такой толщей своеобразной мифологии, которая успешно подменила и реальную историю, и реальную географию. Как Витебск для Шагала с его летящими по небу влюбленными, так для меня Бобруйск, над которым перемещаются души множества странных, удивительных и загадочных людей некогда живших в нем, это давно уже город-метафора, город, где чувства оголены до предела, а смешное и ужасное существуют не просто рядом, а совершенно беспрепятственно переходят друг в друга.

 — Ко мне на программу обычно приходят очень интересные гости, но когда а прочитала Вашу книгу, то по странному стечению обстоятельств мне пришлось брать интервью у нескольких человек и вдруг выяснилось, что родом они как раз из Вашего города. И вот что любопытно — у них был какой-то своеобразный юмор — не юмор как у одесситов, а нечто совершенно другое.

 — Да, да, вы абсолютно правы. Я тоже думал о природе «бобруйского» юмора. Одесса — это такая специфическая и моментальная реакция на возникшую ситуацию. Ну, например: Приезжий спрашивает у одессита, как пройти на Дерибасовскую. — Это просто, — отвечает одессит, — идите прямо и Дерибасовская вас пересечет. Моментальная реакция! Юмор здесь сразу подан как пикантный гарнир к горячему блюду. В Бобруйске не так. Здесь такой, если хотите, «неспешный» юмор, юмор который соединяет обычное, бытовое с чем-то, что уже находится по другую сторону жизни. Я даже пытался найти всему этому некую литературную подоснову. Ну вот, например...

Предисловие к моей книге написал Геннадий Хазанов, и в этом предисловии он отметил, что Шалом-Алейхем, известный еврейский писатель, когда приехал в Бобруйск, был покорен этим городом, после чего написал, что там в знаменитой луже на центральной улице он потерял калоши и испачкал обувь, но, с другой стороны, обрел уютное местечко в загробном мире. Дело в том, что когда писатель шел на свой литературный вечер, и преодолевал эту самую лужу, его догнала какая-то девушка и попросила провести ее в зал без билета, поскольку все билеты давно уже были распроданы. Шолом-Алейхем выполнил ее просьбу, а девушка догнала его после вечера и сказала: за вашу доброту я обещаю вам особое место в загробном мире. Вот так – с одной стороны потеря галош, с другой – подобающее место в небесных чертогах.

 — Да, от одного до другого, как от великого до смешного, всего лишь один шаг!

 — Или вот типичный бобруйский анекдот: В страховое агентство звонит некая дама: — Мой муж умер, а у вас он был застрахован от пожара, можно ли мне получить причитающиеся деньги? — Он что, сгорел? — спрашивает сотрудник агентства. — Ну как вам сказать, — отвечает дама, — он умер от гриппа, но мы его кремировали. Почему этот анекдот типичный? Потому что вечные темы, вокруг которых строится юмор по-бобруйски – это или такое грустное событие, или байки, где прописано взаимодействие моего города со знаковыми событиями, периодически случавшимися на Земле. Героиня одной из моих книг тетя Бася славилась тем, что всю мировую историю обсуждала именно под этим углом. — Вейзмир, — говорила она, например, про выход евреев из Египта — Синайская пустыня так же далека от Бобруйска, как сберкасса на Бахаревской далека от главного банка на Уолл-Стрите, но Моисей об этом не знал и сорок лет водил людей практически за нос в надежде найти среди песков благословенный Бобруйск. И за все эти сорок лет никто не сказал ему: уважаемый Моисей, вы ошиблись ровно на три тысячи километров, и то, если все время идти по прямой, никуда не сворачивая. Представьте себе, — вздыхала тетя Бася, — умереть, не увидев Бобруйска?!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Как откровенное видео помогло Ким Кардашьян стать суперзвездой

Как откровенное видео помогло Ким Кардашьян стать суперзвездой




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Светлана Иванова Светлана Иванова актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй