Выставки 21-27 декабря

На этой неделе побывайте на подводной лодке и посмотритесь во всевозможные зеркала.
22 Декабря 2009
Выставка «Зеркала»
Выставка «Зеркала»
Фото: Фото предоставлено пресс-службой Третьяковской галереи

«Зеркала»

Третьяковская галерея на Крымском Валу, до 21 февраля 2010 года.

Около ста картин экспозиции посвящены предмету, который издревле не просто привлекал внимание всех людей, но и служил своеобразной картиной, входом в другую реальность, окном в неземной мир – зеркалу. Для художников зеркало всегда было находкой: оно позволяет расширять пространство, делать необычные акценты, рисовать картины в картине и – в конце концов – создавать автопортреты. На выставке сюжеты из классического русского искусства соседствуют с работами современных

авторов.
Выставка «Андрей Бильжо. ЧБ. Графика»
Выставка «Андрей Бильжо. ЧБ. Графика»
Фото: Фото предоставлено PR-службой «Крокин Галереи»

Например, в работах К. Зеленцова, Ф. Славянского и других русских живописцев первых десятилетий XIX века зеркала всего лишь украшают интерьер. Во второй половине XIX века художники используют их как бытовую деталь обстановки, которая может играть и какую-нибудь небольшую роль в картине. А вот с началом XX века зеркала полностью утверждают свой статус таинственного окна в другой мир. В работах этого времени зеркала присутствуют как источник чего-то таинственного и мистического и уже занимают если не главное, то второстепенное по значению место на картинах. И, естественно, несомненной находкой были зеркала для художников-портретистов: «Автопортрет. За туалетом» Зинаиды Серебряковой все помнят еще со школы. Несомненно богатая тема: женщины у зеркала – представлена самыми разными работами.

Кроме того, зеркала часто становились элементом парадных портретов, как, например, в «Портрете императрицы Елизаветы Алексеевны» кисти Монье или «Портрете актрисы М.Н.Ермоловой» Серова. И обратите внимание на экспериментальные поиски современных художников, у которых зеркала становятся темой и материалом для артефактов и объектами коллажей. И будьте внимательнее к зеркалам, но не уподобляйтесь нарциссам.

Андрей Бильжо. ЧБ. Графика

«Крокин Галерея»,
до 17 января 2010 года.

Всем поклонникам известного художника-карикатуриста смотреть обязательно! Двести графических листов с комментариями, которые являются полноценной частью рисунков.

Подводная лодка
Подводная лодка
Фото: ИТАР-ТАСС

Здесь и газетная сатира, и железнодорожные заметки, и «механическое рисование в момент общения по телефону». Название выставки расшифровывайте так, как вам удобнее или ближе. Художник не дает на этот счет никаких пояснений. Смотрите, читайте, наблюдайте за этими тонкими карандашными линиями, которые так легко и просто оживают и превращаются в нашу с вами жизнь. Жизнь, которую фиксирует Андрей Бильжо.

Подводная лодка

Музей подводного флота России. Подводная лодка в парке «Северное Тушино», до 28 февраля 2010 года.

Порадуйте детей и сходите в выходные посмотреть на настоящую подводную лодку. И не просто посмотреть, а побывать внутри и ощутить себя настоящим капитаном Немо.

Выставка «Соцреализм: Инвентаризация архива»
Выставка «Соцреализм: Инвентаризация архива»
Фото: Фото предоставлено пресс-службой Государственного музея современного искусства РАХ

Большая дизельная подводная лодка Б-396 «Новосибирский комсомолец» служила на Краснознаменном Северном флоте с 1980 по 2000 гг. И хотя лодка с 2003 года переоборудована в музей, она все равно остается настоящей подводной лодкой. На капитанской рубке около десяти различных устройств – антенн, радаров, навигационных приборов. Лодка состоит из семи различных отсеков, разделенных люками, хотя сейчас для посетителей сделаны двери. Торпедные отсеки снаружи закрыты, а внутри лодки шесть торпедных устройств, доступных для осмотра. В этом отсеке находятся и водолазные костюмы, которые использовались при необходимости. В небольшом зальчике выставлены личные вещи экипажа. Если заранее позвонить и заказать экскурсию, то очень интересно расскажут о том, каково это – жить на глубине 300 метров.

«Соцреализм: Инвентаризация архива»

Государственный музей современного искусства РАХ, до 17 января 2010 года.

Уникальное собрание произведений советского искусства 1930-х — 1940-х годов, хранящееся в фондах центра «РОСИЗО», который в этом году отмечает пятидесятилетие. История этой коллекции началась еще в 1937-1939 годах, в период подготовки масштабной выставки «Индустрия социализма». Несостоявшаяся экспозиция «сложилась» в фонд Дирекции художественных выставок и панорам, после чего кочевала из одного запасника в другой, вбирая в себя все новые и новые пополнения. Идеология, идеология и еще раз идеология – уникальное собрание работ пополнялось и тем, что было «неформатом», и тем, что «форматом»

быть переставало.

Здесь и портреты руководителей всех рангов, и авангардные по тем временам полотна с такими, например, названиями как «Пограничники в Батуми» или «Гидроавиация». На выставке огромное количество всевозможных портретов И.В.Сталина, которые перестали быть «форматом» после развенчания культа личности. Число работ впечатляет.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог