.

Дом, который построил Диор

...1947 год. Крохотный кабинет в особняке на авеню Монтень, 30. Сосредоточенный глава...
Марк Боан (справа) с актрисой Софи Лорен Когда у Ива Сен-Лорана начались проблемы со здоровьем, его место в Доме Dior занял Марк Боан (справа). С актрисой Софи Лорен Фото: пресс-служба Dior

На какое-то время Дом погрузился не просто в траур — в хаос. Пантеон лишился главного бога-созидателя и должен был неминуемо рухнуть.

Однако спасение было найдено. То был первый и единственный случай в истории Дома Dior, когда кресло главного дизайнера занял «собственный кадр». Им явился двадцатиоднолетний Ив Сен-Лоран, последние два года совершенствовавший мастерство под крылом мэтра. Между прочим, Кристиан незадолго до своей кончины встречался с матерью юноши — очень хвалил Ива и обронил, что когда-нибудь тому суждено стать его преемником. Кто же знал, что это случится так скоро?!

От Ива ждали трепетного следования идеям великого Диора — классических силуэтов, корсетов и подчеркнуто женственных линий. Но он выбрал совсем иной стиль — остросовременный для наступающих шестидесятых. Фирменный new look свел к трапециевидным формам и прямым линиям. Это было новое слово — и вскоре газеты взорвались заголовками: «Ив Сен-Лоран спас Францию, традиции Диора продолжаются!»

Увы, уже в 1960-м страница Ива в истории Дома Dior была перевернута. Начавшиеся проблемы со здоровьем помешали ему продолжить работу в Dior. Марсель Буссак заменил модельера Марком Боаном.

Почти тридцать следующих лет Боан вел корабль в полном соответствии со своим остроумным слоганом «Не забывайте о женщине!». Его визитной карточкой стали простота и изящество моделей из очень дорогих тканей, сочетание роскоши и практичности, оригинальные отсылки к живописи и литературе. Скажем, в 1966-м мир устроил овации коллекции Боана по мотивам романа и фильма «Доктор Живаго»: подпоясанным пальто с меховыми воротниками, высоким сапогам, теплым шапкам-папахам.

Именно при Боане колоссальный успех сопровождал парфюмерные и косметические новинки Дома. В 1961 году здесь предложили женщинам лаки для ногтей в тон помаде. В 1969-м впервые в истории моды под руководством арт-директора Parfums Dior Сержа Лютана выпустили полную линию макияжа, в начале восьмидесятых — цветную тушь для ресниц. При Боане мир получил в дар несколько «вечных» ароматов — новаторские мужские Fahrenheit и Eau Sauvage, женские Dioressence и Poison. Мало того, с семидесятых отдельным направлением стала уходовая косметика: кремы и лосьоны марки дарили иллюзию приобщения к миру естественной «породистой» красоты и каждое последующее десятилетие знакомило женщин с несколькими революционными средствами, созданными по новейшим технологиям.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Слово редактора

Слово редактора





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Нюша Нюша автор песен, актриса, композитор, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй