Исчезнувшая греза Михаила Врубеля

Летящие волосы, полупрозрачные одежды. Ее огромные глаза неподвижно смотрели в летнее московское...
Фото репродукции картины М. Врубеля «Портрет сына художника». 1902 г. Михаил с нетерпением ждал появления первенца на свет. А увидев новорожденного, впал в депрессию: у его прелестного голубоглазого мальчика оказалась заячья губа и он винил себя в уродстве сына. Фото репродукции картины М. Врубеля «Портрет сына художника». 1902 г. Фото: РИА НОВОСТИ

Неизвестно, то ли его панно опять «попросили» из художественного павильона, то ли это было решение Мамонтова, но через несколько дней после визита августейшей четы на арендованном Саввой Ивановичем куске земли перед входом на выставку вырос деревянный павильон, куда переехали врубелевские работы. На крыше напоминавшего барак строения поместили вывеску «Выставка декоративных панно художника М.А. Врубеля, забракованных жюри Императорской Академии художеств». Правда, по настоянию администрации выставки последние пять слов пришлось закрасить. Но народ все равно валом валил, и барак художника Врубеля сделался самым главным павильоном всероссийских достижений 1896 года.

В октябре после закрытия выставки панно перевезли из Нижнего обратно в Москву на гончарный завод Мамонтова. Затем «Принцесса» перекочевала в его частный театр. А через три года Савва Иванович распорядился воссоздать в майолике «Принцессу Грезу» в том же размере: высотой семь с половиной метров в самой высокой точке овала и длиной в четырнадцать метров. Панно предназначалось для украшения фасада гостиницы «Метрополь», к строительству которой он имел непосредственное отношение. Мамонтов говорил: глаз народа надо приучать к красоте. Это был последний проект известного русского предпринимателя.

В том же 1899 году Мамонтова обвинили в финансовых махинациях, поговаривали, что таким образом недруги хотели свалить его покровителя министра финансов Витте. По другой версии, Мамонтов рассорился с Сергеем Юльевичем и тот с ним расправился.

Арестованного промышленника в наручниках провели по городу к Таганской тюрьме, где он провел в одиночной камере пять месяцев. Выпустили его благодаря заступничеству художника Серова, который как раз в это время писал портрет Николая II и лично просил государя о помиловании Мамонтова. Все имущество Саввы Ивановича конфисковали, остаток жизни он доживал в комнатах при гончарном заводе на Бутырках. Роскошная обстановка его особняка на Садовой-Спасской пошла с молотка. Многие друзья отвернулись от опального мецената.

Врубель не мог поддержать его, даже если бы и хотел: он, и раньше отличавшийся странностями, начал стремительно погружаться в водоворот безумия. В 1901 году у сорокапятилетнего художника родился сын, которого они с Надеждой назвали Саввой. Из дома у Пречистенских Ворот супруги переехали в большую квартиру в Лубянском проезде, и Михаил с нетерпением ждал появления первенца на свет. А увидев новорожденного, впал в депрессию: у его прелестного голубоглазого мальчика оказалась заячья губа и он винил себя в уродстве сына.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анастасия Бегунова. Женщина в игре без правил

Анастасия Бегунова. Женщина в игре без правил





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Сати Казанова Сати Казанова певица, бывшая солистка российской женской группы «Фабрика»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй