.

Исчезнувшая греза Михаила Врубеля

Летящие волосы, полупрозрачные одежды. Ее огромные глаза неподвижно смотрели в летнее московское...
Фото репродукции картины «Портрет Саввы Ивановича Мамонтова» работы М. Врубеля. 1897 г. Государственная Третьяковская галерея Фото репродукции картины «Портрет Саввы Ивановича Мамонтова» работы М. Врубеля. 1897 г. Государственная Третьяковская галерея Фото: РИА НОВОСТИ

Устав от измен любвеобильного мужа, Эмилия Львовна не раз порывалась уйти, но друзья уговаривали одуматься. Она возвращалась, запиралась в своих комнатах и несколько дней яростно играла на рояле, пока гнев и обида не улягутся. В городе судачили, что Эмилия на загулы супруга отвечает тем же, но Врубелю в это не верилось.

При входе в ее гостиную у пылкого студента начинало бешено колотиться сердце. Однажды в порыве отчаяния Михаил нанес себе несколько ножевых ран — порезы немного уняли душевную боль.

Врубель подарил Эмилии картину «Восточная сказка», но та отказалась ее принять, уговаривала показать известному меценату Терещенко, уверяя, что работа заслуживает экспозиции на публике. Влюбленный у нее на глазах разорвал картину. Через несколько дней принес извинения за недопустимую горячность, а она вернула разорванные куски, на основе которых Врубель позже написал второй вариант.

Профессора Прахова поначалу забавляло столь преданное поклонение молодого художника его жене. «А с чего бы она понравилась мне, если бы никому не нравилась?» — со смехом заявил он однажды в компании. Однако со временем неотлучно следовавший за Эмилией Врубель стал раздражать Прахова, и он задался целью деликатно избавиться от него. Адриан Викторович предложил за свой счет отправить Михаила в Италию познакомиться с византийской классикой, заметив, что работать над эскизами для храма можно продолжить в Венеции. Эмилия Львовна мужа поддержала.

В поездку Врубель взял ее фотографию и в образ Богоматери для Кирилловской церкви вложил все свои неразделенные чувства и страдания от разлуки. Сходство святого лика с госпожой Праховой было очевидным.

Перезимовав в Венеции, Михаил вернулся в Киев. Первым делом наведался к Праховым и объявил супругам о своем намерении жениться на Эмилии Львовне. Те не знали, как реагировать, — то ли посмеяться, то ли выставить сумасброда за дверь. Между тем чувство Врубеля не остывало. Адриан Викторович стал даже немного побаиваться такого накала страсти и старался сталкиваться с художником как можно реже. Не рада была водевильному повороту сюжета и его жена. Два месяца Михаил еще тешил себя несбыточными надеждами, а летом 1885 года с разбитым сердцем уехал из Киева.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анастасия Бегунова. Женщина в игре без правил

Анастасия Бегунова. Женщина в игре без правил





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Альбина Джанабаева Альбина Джанабаева певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй