.

Андрей и Анастасия Леоновы. Наследники

Продолжатели актерской и музыкальной династий раскрывают секреты предков, говорят о собственном...
Дочь Андрея Леонова Сегодня наша маленькая дочь может высидеть какой-нибудь «Спартак» целиком, несмотря на то, что музыка Арама Ильича весьма непроста Фото: В. Осиченко

А нас перед поездкой, как тогда было принято, порядочно накрутили: мол, вас начнут провоцировать, устраивать неприятные ситуации. Вышел я из реанимации в шоке, слабо соображающий, вымотанный. Сумерки, дождь льет. Иду в гостиницу и вдруг вижу — на газоне стоит абсолютно голая женщина и смотрит на меня. «Провокация! — догадался я. — Что же делать? Она сейчас обвинит меня в домогательствах. А как же папа? Он может остаться тут совсем один, если меня заберут в тюрьму. Или она нуждается в помощи, поэтому стоит рядом с дорожкой в чем мать родила?..» Чем ближе подходил, тем неестественнее казались ее выгнутые под струями дождя руки. Оказалось, статуя! Видно, мое нервное напряжение достигло пика.

На самом деле когда с отцом произошла беда, для меня это стало колоссальным потрясением. Я, что там говорить, все время чувствовал себя за ним как за каменной стеной. Хоть и было уже тридцать, жизни не нюхал совершенно. Растерянность страшнейшая. Первые дни был с ним один, потом прилетела мама. Доктора объясняли про рискованность операции на сердце в таком возрасте и состоянии: язва, начиналась гангрена на левой ноге — можно потерять человека. Попробовали снять трубки — отец не смог дышать. Я совершенно не понимал, что же теперь будет. Немецкий доктор перед хирургическим вмешательством порекомендовал нам попрощаться, поскольку шанс на успех — один из тысячи. Почти эксперимент... Но все удалось — папа вернулся. Будто высшие силы дали ему время побыть с семьей, сыграть роли, ту же «Поминальную молитву», и мне успеть оценить его в должной мере, получить от этих новых отношений ни с чем не сравнимое удовольствие. Когда мы вернулись в Россию, во время первых же гастролей в Днепропетровске я крестился.

Умер он спустя пять лет дома, собираясь на спектакль. Можно по-разному к этому относиться, но почти четверть века прошло с его ухода, а я в самых разных ситуациях по-прежнему ощущаю присутствие папы.

Когда Настя рожала нашу Аню, я нервничал дома. Включил случайный телеканал, а там «Длинное, длинное дело» с отцом, потом начался мультик «Вовка в Тридевятом царстве», на следующий канал щелкнул, а там «Папины дочки». И тут мне позвонили и сказали: все хорошо, родилась девочка. А Насте во время схваток мой папа привиделся — будто подошел к больничной койке и погладил по волосам.

Или настроение плохое, сомневаешься, правильно ли поступил, и вдруг у кого-то на мобильном играет мелодия из визитных для отца «Джентльменов удачи». Возможно, это все мои фантазии или стечения обстоятельств, а может, знаки от папы, просто теперь он выражает свою поддержку иначе, чем тогда, когда жил на планете Земля...

— Расскажите про его внуков. Тезка Евгения Леонова ведь продолжает династию?

Анастасия: Женя сыграл Треплева в «Чайке» на шведском языке. Ездили на премьеру. Не хочу никого обижать, но маленькие европейские страны не очень сильны в области искусства. Возможно, я просто так попадала или дело в языке... Конечно, мы поздравили мальчика, и это прекрасно, что дали такую роль. Потом поехали пить пиво и есть пиццу, что все мы любим. Но моноспектакли, которые Женя Леонов придумывает сам, мне нравятся гораздо больше.

Андрей: Размаха русского не хватило. У нас художник обычно голодный, нервный и страшно масштабный. У них если режиссер повысит голос, его оштрафуют, снимут с проекта, на него подадут в суд и вообще сотрут в порошок. Так годами спокойно, тихо и жуют свою жвачку... Это я шучу. На самом деле мне тоже больше нравятся Женины моноспектакли. Интересный взгляд на все у мальчика. Посмотрим, что будет дальше.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анастасия Бегунова. Женщина в игре без правил

Анастасия Бегунова. Женщина в игре без правил




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Елена Яковлева Елена Яковлева актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй