.

Рафаэль Санти. Ничего, кроме любви

Великий итальянец не дожил до сорока, но оставил после себя множество шедевров. Можно ли поверить, что своих мадонн живописец писал с женщины, чья жизнь весьма далека от библейского сюжета?
Портрет императрицы Александры Федоровны в кокошнике  Ф. Крюгера, Государственный исторический музей, Москва Для супруги Николая I Александры Федоровны сделали копию «Мадонны Альбы». Сейчас эта работа находится в Михайловском замке. Фото репродукции портрета императрицы Александры Федоровны в кокошнике Ф. Крюгера, Государственный исторический музей, Москва Фото: HERITAGE IMAGES/GETTY IMAGES/

Между ними не было ничего общего. Ничего, кроме любви. И не было ночи, чтобы она в тревоге не пыталась представить себе лицо женщины, которая когда-нибудь похитит у нее Рафаэля. Вот только о том, что это будет отвратительная старуха с косой, совсем такая, как на гравюрах Альбрехта Дюрера, который приезжал к ним, она никогда не думала. Всегда казалось, что Рафаэль бессмертен. Господи, сделай так, чтобы любимый остался жив, даже если она больше никогда его не увидит... Маргарита в последний раз поцеловала Санти и поднялась с колен. После того как скрип увозившей ее повозки замер вдали, больного начали соборовать.

Что ж, возможно, кардиналу следовало все-таки войти в комнату Рафаэля, не дожидаясь, пока нотариус закончит. Ведь тогда он знал бы, что в одном из последних абзацев своей духовной художник наконец-то исполнил давнее обещание: «Я рассматриваю девицу Марию Биббиену, которую из-за множества дел и хлопот не смог повести к алтарю, как мою супругу. Она может именовать себя — если ей это будет благоугодно — супругой нашего чистого союза». Знай Биббиена об этой записи, он, возможно, не был бы так жесток с несчастной дочкой пекаря, вся вина которой состояла лишь в том, что и она любила Рафаэля.

Рафаэль Санти покинул этот мир шестого апреля 1520 года, в Страстную пятницу. Что свело его в могилу — простуда, подхваченная на строительстве собора Святого Петра, или злосчастная римская лихорадка, безжалостная к тем, кому не довелось родиться в Вечном городе? Лекари так и не пришли к единому мнению. В тот же год умерли Биббиена и Киджи. О том, как сложилась судьба Маргариты после расставания с возлюбленным, доподлинно ничего не известно.

Художник разделил поровну между женщинами, отдавшими ему свое сердце, самое ценное, что имел, — свою посмертную славу. Булочницу Маргариту Лути вспоминают, узнавая ее черты и в «Портрете молодой женщины», и в картине «Донна велата», и на фресках виллы Киджи, известной нам под названием вилла Фарнезина, в ликах «Сикстинской Мадонны» и «Мадонны в кресле». А Марию Биббиену, которая так никогда и не вышла замуж, поминают все, кто приходит поклониться Рафаэлю Санти в римский Пантеон: как нареченная невеста она похоронена рядом.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Павел Дмитриченко: «Все, что нас не убивает, делает сильнее»

Павел Дмитриченко: «Все, что нас не убивает, делает сильнее»




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Актер, режиссер, сценарист, каратист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй