.

Ольга Шелест: «Меня с трудом, но хватает на двоих»

Известная телеведущая рассказала о том, насколько рождение дочерей Музы и Айрис изменило жизнь ее семьи.
Ольга Шелест Обе беременности были легкими, без осложнений и проблем. И оба раза любимый человек был рядом Фото: Геворг Маркосян

Поначалу она вела себя достаточно спокойно, присутствие Айрис не очень изменило ее привычную жизнь, поскольку большую часть времени наш младенец спал. Иногда Музе хотелось прикоснуться к младшей сестре, покрутить ручки и ножки, и мы следили, чтобы она ей что-нибудь случайно не сломала. Но когда Айрис подросла и стала требовать больше внимания, Муза заволновалась. Осознала, что появилась соперница, отдаляющая ее от мамы, и стала играть в малышку. Во всем копировала Айрис. Требовала молока из соски, просилась на ручки. Мы уже забыли о коляске, везде ходили с ней пешком, но Муза напомнила. Пришлось купить вторую, лично для нее!

Агрессии по отношению к Айрис она не проявляла, но не понимала, что это живой человек, которого нужно беречь. Могла целовать и обнимать, а потом чуть сильнее сомкнуть объятия или стукнуть кулаком. «Зачем ты это сделала? — спрашиваю. — Она ведь твоя сестренка!» Муза посмотрит на меня, на Айрис, разрывающуюся от крика, и опять начинает ее обнимать, причитая: «Ну все, ну все, маленькая моя».

Так ведут себя почти все дети, оказавшиеся в подобной ситуации. Михаил Башкатов из сериала «Даешь молодежь!» рассказывал, как переживал его четырехлетний сын, когда в семье появился малыш. Говорил: «Ваш младенец мне не нужен. Несите его обратно». Обиделся на маму, не позволял ей кормить себя и укладывать, признавал только папу. Это продолжалось достаточно долго. Однажды Михаил остался с детьми один.

— Ладно, раз уж братишка тебе так не нравится, давай отнесем его соседям, пока мама не видит, — предложил он старшему сыну.

— Нет! — испугался мальчик. — Он же наш! Никуда его не понесем!

С этого момента все изменилось. Старший полюбил младшего. Они, конечно, дети, но все чувствуют и понимают.

Муза уже стала более трепетно относиться к сестренке. Очень внимательно следит за ее развитием и радостно кричит: «Мама, смотри, Айрис сидит! Смотри, она стоит, она чихнула, она зевнула!» Пытается играть с ней в «дай» и «на». Мы все время рассказываем: «Подожди, скоро она пойдет и начнет говорить!» И Муза очень ждет этого момента. Она уже планирует научить Айрис прыгать, бегать, висеть на турнике, танцевать. А пока всем сообщает об успехах сестры.

Они очень разные. Муза была более созерцательным младенцем, спокойной, не капризной. Зато сейчас за ней нужен глаз да глаз. Слишком рано стала проявлять самостоятельность. Стремится забраться как можно выше, прыгнуть как можно дальше, приходится постоянно следить — подхватывать, ловить. Единственная возможность угомонить — дать книжку. Иногда Муза сама ее листает и делает вид, что читает, но чаще просит ей почитать. Сидит очень спокойно, внимательно слушает, смотрит картинки.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Василий Степанов. Заложник «Обитаемого острова»

Василий Степанов. Заложник «Обитаемого острова»




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Лариса Удовиченко Лариса Удовиченко актриса кино и театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй