.

Кому мешал Дин Рид?

Даже спустя тридцать лет после гибели знаменитого певца тайна его смерти осталась неразгаданной.
Вибке Дорндек Разведясь со своенравной Вибке, Рид купил ей дом поблизости, чтобы чаще видеться с дочерью... Фото: G. GUEFFROY/PICTURE-ALLIANCE/ZB/VOSTOCK PHOTO

Вибке вместе с Наташей поселилась в расположенном неподалеку доме, а в прежнем вскоре появилась новая хозяйка — третья супруга Дина известная немецкая актриса Ренате Блюме. Она была дочкой крупного функционера от кинематографии, бывшей супругой режиссера Франка Байера, а также возлюбленной Гойко Митича. До того момента, как Дин Рид вышел из своего дома и, хлопнув дверцей белой «Лады», уехал в неизвестность, оставалось еще пять лет...

ВЕРСИИ ТРАГЕДИИ

Следователям по делу о гибели Дина Рида были даны особые указания, недомолвки росли, и картина случившегося представлялась крайне сумбурной. Вот какой она виделась матери певца: «Полицейский отчет напоминает фантастику! Они пишут, что он уснул, врезался в дерево, потом вышел из машины, дошел до озера, где был маленький лодочный причал, наклонился, чтобы умыться, упал... и утонул! Когда мне поведали эту сказочку, я просто не могла удержаться от смеха». Дин навещал ее некоторое время назад, и она знала, в какой прекрасной физической форме находится ее сын.

В свои семьдесят лет Рут Анна Браун, готовящаяся к защите докторской диссертации, обладала острым умом и делала собственные выводы. Среди встречавших ее и Патрисию с Рамоной в аэропорту был и Геррит Лист. Из писем сына Рут знала, что они друзья. Но немец ей не понравился: «Первое, что он сказал: «Знаете, на его теле нет следов насилия!» Произнесены эти слова были почти весело!»

Браун задавала неудобные вопросы, которые ставили полицейских в тупик. Они начинали шушукаться, потом куда-то звонили и только после давали объяснения. Мать спросила например, как объяснить след от веревки на шее Дина? Оказывается, он появился, когда тело вытягивали из воды на берег. Странная идея — вытаскивать труп за шею! Ее интересовало, почему Дин был в теплой куртке — лето же! И снова шушуканье и звонки. Ответ прозвучал только через два дня: якобы в реквизите студии не нашлось подходящей одежды для будущей роли и тогда Рид купил новую куртку и периодически надевал ее, чтобы в кадре она казалась поношенной.

Но мисс Браун думала иначе: «Теплая одежда и то, что при нем был паспорт — а он никогда не носил его с собой, если не выезжал за границу, — наводят на вопрос, куда же он направлялся? Может быть, ему показалось, что за ним установлена полицейская слежка, и он решил пересечь границу? Вдруг кто-то решил, что он собирается выдать какую-то информацию репортеру британской The Sunday Times?..

И все же — что могло происходить на берегу озера с двенадцатого по семнадцатое июня 1986 года? Был ли это несчастный случай? Убийство? Самоубийство?

Первое представляется наименее вероятным. Вскрытие показало, что Рид был здоровым сорокасемилетним мужчиной, незадолго до смерти он ужинал. Выпитая таблетка снотворного до конца не растворилась. Да если бы и растворилась, вряд ли Дин, давно принимавший успокоительные средства и привыкший к ним, уснул бы так крепко и стремительно. Что же касается версии о том, что он утонул... Рид слыл превосходным пловцом, а место, где он якобы упал в воду, было совсем неглубоким.

Могло ли случившееся быть убийством? О да! И тут версий множество, правда, чисто гипотетических. Во-первых, Дин мог вызывать опасения у Штази. С этой организацией певец имел некоторые контакты, его даже пытались завербовать. Начиналось с ерунды: мол, не окажет ли он небольшую услугу, сообщив, кто присутствовал на приеме в посольстве США? Певец не видел в этом вопросе ничего зазорного, тем более что секретная служба и так за всем проследит. Но когда Рид собрался на Ближний Восток, чтобы встретиться с Ясиром Арафатом, его попросили выведать некоторую информацию у палестинского лидера. Это было уже слишком, и он категорически отказался. И хотя певца никак нельзя было назвать агентом службы безопасности ГДР, мало ли что он мог наговорить о ней в предстоящем интервью для английской газеты?!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Василий Степанов. Заложник «Обитаемого острова»

Василий Степанов. Заложник «Обитаемого острова»




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Келли Осборн (Kelly Osbourne) Келли Осборн (Kelly Osbourne) актриса, модельер, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй