.

Кому мешал Дин Рид?

Даже спустя тридцать лет после гибели знаменитого певца тайна его смерти осталась неразгаданной.
Дин Рид Выступление перед молодежью на берлинской Александерплац Фото: ULLSTEIN BILD/GETTY IMAGES

Весной 1968 года в римском госпитале родилась девочка. Ее назвали Рамоной, но полное имя звучало так — Рамона Химене Гевара Прайс Рид. Счастливый отец тут же написал малышке письмо, полагая, что став взрослой, она многое поймет благодаря этим строкам: «Дорогая Рамона. Это мое первое письмо к тебе, моей дочурке, так неожиданно быстро появившейся на свет 2-го мая. Патрисия и я выбрали сегодня тебе имена, и я уверен, что ты обязательно оценишь каждое».

Дин объяснил их смысл. Рамона обозначала связь с предками матери, которые были индейцами, храбро сражавшимися за свою землю. Химене напоминала героиню фильма «Эль Сид», ставшего таким знаковым для родителей малышки. Имя кумира отца — Гевара — символизировало преданность идее. Прайс было данью уважения к Пэйтону, человеку, сыгравшему большую роль в жизни Дина. Кстати сказать, до конца своих дней Рид писал письма Патрисии и Рамоне. Многие из них легли в основу биографической книги американского журналиста Чака Лашевски.

Дина и Патрисию ждали еще многие испытания, которые, казалось, должны были сблизить супругов, но на самом деле только отдаляли. У них был собственный дом в Риме и все еще сладостные ночи любви, была обожаемая Рамона, но однажды настал момент, когда пришлось сделать выбор. Бесстрашная прежде Патрисия рисковать жизнью дочери не хотела, а Рид не мог прекратить свою борьбу. Они решили расстаться, договорившись, что официально оформлять развод не будут до тех пор, пока в жизни кого-то из них не появится другой человек.

В 1971 году Рид прилетел в ГДР, где собирался показать свой фильм о чилийских рабочих. Разумеется, он и понятия не имел о существовании некой Вибке Дорндек, разведенной модели чуть за тридцать. Но она о приезде американца знала и даже строила по этому поводу некие планы. Будучи хорошо знакомой с фотографом, которому предстояло снимать премьеру Дина, Вибке уговорила его дать ей роль ассистентки. На мероприятии она в своей мини-юбке и блузке со смелым декольте старалась все время попадаться на глаза американцу. Ее старания увенчались предложением вместе поужинать, а потом и продолжить вечер в гостиничном номере, что было для Рида обычным делом.

Дин увлекся новой любовницей, хотя еще практически не владел немецким, а она знала два-три английских словосочетания. «Он просто хотел жениться на коммунистке», — вспоминала Патрисия, которой Рид по привычке продолжал писать, рассказывая о своих приключениях и переживаниях. Да и сам Дин впоследствии признавался, что остался бы жить в СССР или другой стране Восточного блока, если бы его женщина была именно оттуда.

Во время этой поездки Риду предложили сняться в немецком фильме «Из жизни одного бездельника», и он с радостью согласился. Его пребывание в ГДР затягивалось. В начале 1973 года Дин объявил Патрисии, что намерен жениться, попросив выполнить их давний договор. И вскоре Вибке стала второй миссис Рид. А поскольку студия DEFA имела большие планы на знаменитого американского певца и борца за мир, молодоженам быстро предоставили дом на окраине Берлина. Однако этот союз оказался непрочным. Первое время общению пары мешал языковой барьер, но когда его преодолели, выяснилось, что говорить им особо не о чем. Разрыв был неминуем, несмотря на рождение дочери Наташи...

«Я так счастлив, что больше не связан с Вибке, — писал Рид Пэйтону Прайсу. — Сейчас она, конечно же, делает все, чего я ожидал от нее прежде, и то, что она отказывалась делать. Она преподает и принимает участие в политике (как переводчик на фестивале политической песни). Мы почти не ссоримся и трахаемся почти как прежде. На часть тех денег, которые я отдал ей, чтобы получить развод, она должна купить дом в пяти минутах от меня и переехать туда в июле. Жизнь в одиночестве иногда может быть тоскливой, но уж лучше время от времени испытывать одиночество, чем жить, ненавидя того человека, с которым живешь... Не знаю, почему я каждый раз женюсь на женщинах, которым хочется меня подавлять? Я отказываюсь каждодневно сражаться за такое равенство!!!»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Василий Степанов. Заложник «Обитаемого острова»

Василий Степанов. Заложник «Обитаемого острова»




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анастасия Заворотнюк Анастасия Заворотнюк актриса театра и кино, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй