.

Евгений Весник. Без вины виноватый

Почему сын легендарного актера так и не смог найти общий язык с отцом?
Евгений Весник-младший с мамой в Сочи C мамой в Сочи Фото: из архива Е. Весника-младшего

— Хочешь, чтобы на почте все знали, что это письмо от народного артиста? — допрашивал я отца.

— Я постоянно в разъездах, а в театре письма копятся, не пропадут, — объяснял он.

Я же по-детски обижался и всегда назло писал ему на домашний адрес. Задумывался: если бы папа был инженером, мне что, в институт или на завод пришлось бы писать?

Если сам забывал вовремя поздравить отца с днем рождения, он надувался как ребенок. Но никогда не отчитывал, говорил: «Не имею права делать тебе замечания, потому что не воспитывал». Иногда поучал, но так, что я не мог отделаться от ощущения: папа принижает мои умственные способности... Однажды пришел к нему в гости — взялся меня угощать.

— Угадай, что ты ешь? — спросил с хитрым прищуром.

— Курицу.

— А вот и нет — это нутрия. Знаешь, что из них делают шапки?

Я не знал.

— Как, по-твоему, выглядит нутрия? — не унимался отец.

— Вроде большой крысы...

— И как ты можешь это есть?! — всплескивал он руками.

Интересный такой: он дал — я ем! Причем не удивлюсь, если сам же ее веслом и прибил на очередной рыбалке. Кстати, на рыбалку, как и на футбол, отец меня ни разу не брал. Любил ездить в одиночестве. Однажды в Завидово зимой чуть не погиб: поскользнувшись на льду, сломал о край ящика три ребра, не мог от боли нормально дышать и несколько часов карабкался на высокий берег реки. Кое-как добрался до машины, доехал до первого милицейского поста и там потерял сознание. Семьдесят пять ему уже было... А силой и выдержкой оставалось только восхищаться.

И это правдивая история в отличие от многих других — отец любил присочинить для красного словца. Рассказывал на концерте в Доме кино байку, как к нему на рыбалке подъехал полковник на черной «Волге» и, не узнав артиста, попросил: «Шеф, продай рыбы для начальника!» Когда же выяснилось, что это порученец Ельцина, отец сказал: «Бери, ничего мне не надо». Тот взял улов, а потом вернулся с ящиком пива — в благодарность. Когда я вырос, подружился с пресс-секретарем Ельцина и хотел подарить ему кассету с записью этой байки. Отец начал злиться, нервничать и наконец признался: «Я все придумал!»

Его не особенно заботило, какую я выберу профессию — папа всего в жизни добился сам и того же ждал от детей. Директор моей школы очень хотел, чтобы Весник вел у нас театральный кружок. Евгений Яковлевич согласился. Пришел на пару занятий, увидел, что сын не горит, и бросил это дело. Решил: к чему метать бисер перед свиньями? Я, кстати, родился в год Свиньи... Маму, напротив, очень волновало мое будущее, она хотела, чтобы я стал артистом. Как-то отправила к педагогу Щукинского училища Юрию Авшарову. Тот меня послушал и поинтересовался:

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Василий Степанов. Заложник «Обитаемого острова»

Василий Степанов. Заложник «Обитаемого острова»




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

МакSим МакSим певица, композитор
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй