.

Евгений Весник. Без вины виноватый

Почему сын легендарного актера так и не смог найти общий язык с отцом?
Мама Евгения Весника-младшего Мама отца ревновала. Какое-то время терпела, а когда влюбилась сама, почти сразу ушла Фото: из архива Е. Весника-младшего

В подтверждение своих слов он выхватил у меня мяч и энергично пнул его в сторону импровизированных ворот, а именно — выхода с ВДНХ. Длинные полы светлого плаща вспорхнули, будто крылья огромной птицы, и мяч, подобно артиллерийскому снаряду, прямой наводкой полетел в гущу иногородних туристов. Угодил прямо в лицо какой-то женщине, разбив очки и нос. Папа уверенно направился к ней, хотел предложить денег, но туристы узнали известного артиста, пострадавшая немедленно его простила, и Весник отделался автографами. Я же сделал вывод, что артистам всегда все сходит с рук. Где бы отец ни появлялся, с кем бы ни знакомился — сразу влюблял в себя окружающих!

Эту выходку, конечно, породили не самые трезвые мысли. Мама рассказывала, как открыла однажды мужу дверь: Весник с Папановым стоят у порога на коленях — приползли от лифта — просят «помиловать». Как-то он даже угодил в милицию. Выручала подруга детства Ольга Аросева, распинаясь перед стражами порядка:

— Артисты — душа нараспашку, такая у нас профессия! Вот и хулиганим порой!

Тут папа закричал ей из камеры:

— Оля, не унижайся, пошли ты их!

И все равно его выпустили!

Хотя отец выпивал, алкоголиком не был. Однажды при мне в Сочи к нему пришел гость — актер Борис Горбатов. Друзья приняли на грудь лишнего... Отец за два часа до вечернего концерта спровадил собутыльника, прилег... и к выступлению был как огурчик.

Когда я подрос, он стал вести себя более сдержанно — наверное, с годами понял, что подает сыну не лучший пример. Старался при мне не пить, не курить, не сквернословить... Но меня эта метаморфоза почему-то не радовала — хотелось, чтобы отец оставался самим собой. Зачем ему вдруг понадобилось играть со мной роль «правильного папаши»?

Ведь я знал отца остроумным, веселым, свободным человеком! Когда мне было семнадцать, мы вместе отправились в Леселидзе. Подъехав к морю, автомобиль остановился, и мы вышли на пляж. Папа — в трусах и кепке. Окинул взглядом горизонт, похлопал себя по груди и произнес: «Хорошо-то как!» Затем, ничуть не смущаясь, снял трусы и не спеша надел плавки. Народу было немного, видели нас или нет, не знаю... Но я чуть не помер со стыда! А для артиста это было так естественно!

Удивительно, но отец очень редко поздравлял меня с днем рождения и исключительно по телефону, а ведь мы оба жили в Москве. Чаще поздравления приходили по почте: четвертушка писчей бумаги с короткими скупыми словами «С днем рождения, сынок!» — и двадцать пять рублей переводом по почте. Я сохранил письма от него, довольно официальные — в них нет души в отличие от тех, что отец писал маме в период влюбленности. В адресованных мне всегда напрягал обратный адрес: «Малый театр, народному артисту Евгению Веснику».

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Василий Степанов. Заложник «Обитаемого острова»

Василий Степанов. Заложник «Обитаемого острова»




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Джонни Депп (Johnny Depp) Джонни Депп (Johnny Depp) актер, режиссер, музыкант, сценарист и продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй