.

Евгений Весник. Без вины виноватый

Почему сын легендарного актера так и не смог найти общий язык с отцом?
Евгений Весник «Ревизора», где отец играл Городничего, я смотрел девятнадцать раз. Этот спектакль был моим любимым в его репертуаре... Фото: В. Завьялов/ТАСС

На его фоне я могу показаться неудачником: ни поклонников, ни книг... Но хочется верить, что отсутствие подобных достижений удалось уравновесить семейными ценностями. Я тридцать шесть лет прожил с одной женщиной, нам не пришлось делить детей, унижать друг друга разводами. Как в анекдоте: «Зарезать хотел, а развестись нет!» Хотя случалось всякое, но пример родителей всегда оберегал от резких движений.

Со Светой я познакомился в студенческом лагере. С удивлением узнал ее фамилию — Городничая. Словно в честь папиной любимой роли! Ну как после такого знака не жениться? Шучу, конечно... А по поводу упомянутой роли приключилась такая история. В шесть лет я впервые попал в театр на премьеру «Ревизора». И во время самоуничижительного монолога папы в роли Городничего не выдержал — решил ему помочь. Заорал из ложи на весь театр: «Папа, папа, они тебя обманывают! — указывая пальцем в дальний угол сцены, где за вешалкой прятался Хлестаков в исполнении Юрия Соломина. — Папа, он вон там!»

Смеялись все — и зал, и актеры: у Весника слезы, у Соломина истерика, артисты за сценой хохочут в голос, а я все не унимаюсь, кричу, папу выручаю! Бабушка хватает меня в охапку и тащит из директорской ложи к служебному входу. А я продолжаю упираться и вопить, требуя справедливости! Потом посмотрел этот спектакль девятнадцать раз, он был моим любимым в папином репертуаре...

Так вот, о женитьбе. Папа на свои свадьбы меня, к счастью, не приглашал. А я на свою единственную свадьбу позвал — без особой надежды на согласие. Отец на торжество не пришел, отказал в довольно пошлой и обидной форме: «Ты же не познакомил меня со своей девушкой до свадьбы. А вдруг ей сорок лет и у нас с ней что-то было? Может получиться неловко...» Я положил трубку.

Спустя некоторое время, правда, пригласил меня с женой в ресторан «Метрополь» — «столовую» Малого театра. Видимо, что-то шевельнулось в душе. Шевельнулось, да не стронулось. Думал, пообщаемся. А папа, чтобы не заскучать, как на наших свиданиях в детстве позвал еще и приятеля — артиста Романа Филиппова. В результате мы со Светой весь вечер слушали байки старых товарищей.

В 1983 году у папы родился первый внук, я поддержал традицию, назвав сына Евгением. Получается, четвертым — ведь и бабушка была Евгенией! Отец приехал на него посмотреть — на этом все их общение и закончилось. Через несколько лет я привел Женю на концерт деда. Спрашиваю:

— Как тебе внук?

— Где?

— Вот, Женя.

— Да ты что?!

Так долго не видел ребенка, что не узнал.

Через девять лет родился Филипп — та же история. А ведь мои дети — единственные продолжатели рода Весников. Не раз пытался ставить себя на место отца: неужели неинтересно, какие они, похожи ли на тебя? Оправдание у него было всегда довольно прямолинейным: «Я плохой дед, не знаю, о чем с ними говорить».

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Василий Степанов. Заложник «Обитаемого острова»

Василий Степанов. Заложник «Обитаемого острова»




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Ксения Собчак Ксения Собчак журналист, теле- и радиоведущая, актриса, общественный деятель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй