.

Иосиф Райхельгауз. Мой театральный роман

Художественный руководитель театра «Школа современной пьесы» о работе с Валентином Гафтом, Ириной Алферовой, Альбертом Филозовым, Любовью Полищук, Людмилой Гурченко... и о том, почему был вынужден снять с роли Анастасию Волочкову.
Ирина Алферова В постановке чеховской «Чайки» моя однокурсница Ирина Алферова сыграла Аркадину Фото: Д. Коробейников/РИА НОВОСТИ

Я ничего не ответил. Вышел из театра, пешком добрел до «Современника». Волчек оказалась на месте, наш разговор был коротким: выбрали пьесу, которую я буду ставить в ближайшее время в ее театре. Через неделю в труппу «Современника» влились Леонид Филатов, Виталий Шаповалов, Вениамин Смехов.

...Свой театр «Школа современной пьесы» появился у меня через много лет. Первой премьерой стал спектакль «Пришел мужчина к женщине». Женщину играла Люба Полищук — личность противоречивая, острая, обольстительная, в некоторых проявлениях — чудовищная. Долгие годы она работала в «Мюзик-холле», исполняла на эстраде скетчи Жванецкого, театрального образования у нее не было.

В год, когда мы познакомились в Театре миниатюр у режиссера Михаила Левитина, Табаков впервые набирал заочную мастерскую в ГИТИСе. Я попросил Олега Павловича прослушать Любу, придумал ей программу — так в довольно солидном возрасте Полищук стала студенткой. Но должен сказать, образованности ей это не прибавило. Как-то, решив ставить «Чайку», предложил Любе роль Аркадиной. До этого момента содержания пьесы она не знала. А ознакомившись, постановила:

— Это херня!

Я не растерялся:

— Давай расскажу.

Она не любила читать пьесы, предпочитала, чтобы ей их пересказывали. Через день услышал в Любином телеинтервью:

— Сейчас я репетирую чеховскую «Чайку».

— Какую роль? — спрашивает журналист.

— Главную!

— Какую именно? Для Аркадиной вы молоды, а Нину, пожалуй, переросли...

На это Люба, в упор глядя на собеседника, отчеканила:

— Я буду играть ГЛАВНУЮ роль.

Та постановка не состоялась. Но когда в 1988 году Альберт Филозов сообщил, что Полищук уволилась из Театра миниатюр, я по договоренности с Галиной Борисовной начал репетировать с ними «Пришел мужчина к женщине». Первые спектакли играли в «Современнике». Там же родился еще один замысел — «А чой-то ты во фраке?», где Люба сыграла, возможно, главную свою театральную роль. Ее партнерами стали Алексей Петренко и тот же Филозов.

Репетировала Полищук с азартом и отдачей, всегда стремилась научиться чему-то, чего не умела. Хотела петь оперным голосом — мы пригласили педагога по вокалу. Хотела танцевать на пуантах, хотя даже я понимал, что размер ее ноги и классическая хореография несовместимы. Но Люба настояла — мы пригласили балетмейстера из училища Большого театра. Полищук была счастлива, с восторгом демонстрировала кровавые мозоли.

Она была соткана из противоречий. В девяностые в театр часто приходили богатые люди, приглашали нас в ресторан. Артисты, и в их числе Люба, развлекали жующую публику. Но если на спектакль приезжал, скажем, какой-нибудь посол, вела себя как настоящая аристократка. Она была непредсказуемой. На гастролях в Израиле сидим в прибрежном ресторане. За соседним столом — группа военных. Через какое-то время официантка приносит Полищук шампанское от того стола, потом букет цветов.

Выясняется: рядом гуляет начальник ВВС израильской армии — выходец из России — и он мечтает познакомиться с замечательной артисткой Полищук. Признается, что самое его сильное впечатление от Любы — эпизод из фильма «12 стульев», в котором Андрей Миронов разбивает ее головой витрину. Когда военный вконец разошелся, Люба недолго думая заявила: «Если ты такой начальник, пусть прилетит вертолет, сделаем с тобой круг над Средиземным морем». Через сорок минут рядом с нами приземлился вертолет, который умчал Полищук ввысь.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анастасия Мельникова. Женское счастье

Анастасия Мельникова. Женское счастье




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Прохор Шаляпин Прохор Шаляпин певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй