.

Юлия Савичева. Семейное дело

Популярная певица о своих корнях, зауральском детстве и уроках жизни, полученных от бабушки и деда.
Юлия Савичева Юлия Савичева Фото: Сергей Новожилов

Бабушка говорила мне «Главное — прощать» — и вспоминала свою маму, которая поучала ее молодую: если выбрала человека, так и люби его до конца, никто ведь замуж не гнал!

Сейчас такое время, что все гонятся за личной свободой, независимостью. Боятся не успеть попробовать всего, что ли?.. Легко ставят штампы в паспорт, дают клятвы в храме, а потом разбегаются и снова по кругу, но уже с другим человеком. Семья — самый надежный тыл, какой только есть на земле, — утратила свою значимость. Скажу честно, не хотела бы узнать, что такое развод или крах брака. Я совсем другая. Наверное потому, что иные примеры были перед глазами.

Когда я была маленькой, родители много работали. Жили мы в Кургане. Папа вместе с Максимом Фадеевым выступал в группе «Конвой», он барабанщик. Они с головой были в творчестве: бесконечно репетировали, составляли программы, выступали. Мама в музыкальной школе учила детей игре на фортепиано. Кстати, учеников у нее было очень много и каждого она дотянула до хорошего уровня. Пожалуй, кроме родной дочери — как и всех российских детей, меня постоянно отправляли к бабушкам-дедушкам. Поэтому творческое начало, что во мне есть, думаю, в большей степени передалось от старшего поколения, чем от родителей. Да и многие жизненные установки тоже.

Даже когда в 1994 году мы переехали в Москву (папу пригласил Фадеев, перебравшийся в столицу раньше), каждое лето меня отправляли в Курган. Поэтому детство у меня самое что ни на есть зауральское. Знаете, как говорят про Курган? Еще не Сибирь, но уже не Урал. Находится город за Уральскими горами недалеко от Петропавловска, а это, как известно, Казахстан. Курган — город талантливый, музыкальный. Я стараюсь родину не забывать, часто там выступаю. На моих концертах люди не стесняются танцевать, импровизировать, с лету включаются в любую программу. Каждый раз есть ощущение, что приехала домой, где некого бояться. И в то же время могу честно признаться — ни перед одним выступлением так не мандражирую. Очень волнуюсь, когда возвращаюсь в город, где впервые вышла на сцену. И каждый мой приезд в Курган — это немножко «камбэк» в беззаботное детское время.

Вокзал, хоть и стал современнее, по большому счету все тот же. Бабушка Женя (по маминой линии) там работала, объявляла о прибытии и отбытии поездов. В памяти сохранилась яркая картинка — стук колес по рельсам, аромат цветущего шиповника и улыбающиеся бабушки: «Приехала, наша маленькая!»

В Кургане протекает река Тобол, с ней тоже многое связано... Мой дедушка по папиной линии Борис Иванович чувствовал и ценил природу. Утро, тонкий туман над берегом, розовый рассвет, по поверхности реки тихо скользит дедова надувная лодка — самая простая. В первый раз он взял меня на рыбалку, когда мне исполнилось года четыре. Поплавок я называла «поклевком» (логичным ребенком была!). Дед стал учить меня рыбачить. Это было здорово! По берегам и в лодках с удочками сидят взрослые мужчины, одна я — малявка. В тот самый первый раз он вручил мне удочку, а сам сел на весла. Вскоре мы оказались на середине Тобола, и началась рыбалка. В детстве я вовсе не отличалась усидчивостью, но в этот раз хватило выдержки, чтобы терпеливо ждать клева. И что вы думаете? В итоге наловила рыбы больше дедушки! Говорят же, что новичкам везет!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Иван Ургант Иван Ургант телеведущий, актер, певец, радиоведущий, шоумен
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй