.

Татьяна и Михаил Булгаков. Талисман

Татьяна Лаппа провела рядом с Михаилом Булгаковым одиннадцать лет. Не дала мужу погибнуть от наркотиков, выходила после тифа, помогла пережить голод. И отпустила, когда он влюбился в другую.
Елена Сергеевна Шиловская Оставив «парижскую штучку» Любу, Булгаков женился на Елене Сергеевне Шиловской Фото: SCRSS/TOPFOTO/ТАСС

Михаил познакомил Белозерскую с Тасей, она учила жену Булгакова танцевать фокстрот, жалуясь на свои беды: с Василевским рассталась, жить негде.

— Пусть Люба живет с нами, — неожиданно огорошил Тасю Михаил.

— Как это? — опешила Татьяна Николаевна — В одной комнате?

— Но ей же негде жить! — раздраженно бросил Булгаков.

Тася не позволила... Михаил с отчаянием написал в своем фельетоне: знакомая Л.Е. уезжает в Италию. «Увы, ей нет места даже за перегородкой. И прекраснейшая женщина, которая могла бы украсить Москву, стремится в паршивый какой-то Рим». Однако вызова от своей «большой любви» Любочка так и не дождалась и откровенно занялась поиском нового достойного партнера, желательно из литераторов.

Летом из «гнусной квартиры» переехали в пятикомнатную, под номером 34. Инициатором переезда стал жилец дома, бывший миллионер Артур Манасевич. По решению жилтоварищества его следовало уплотнить, и он сам подыскивал достойных соседей. У Манасевича был телефон и только одна соседка — конечно, никакого сравнения с «самогонным озером»! Комната, правда, оказалась хуже прежней, окно упиралось в стену мастерской художников, и все же Михаил настаивал на скорейшем переезде. Сюда, нимало не смущаясь, часто захаживала Любочка, ей даже звонили по квартирному телефону. Тася, конечно, возмущалась.

Был уже ноябрь, когда после завтрака Булгаков заявил: «Если достану подводу, сегодня от тебя уйду». И отправился на поиски. Через какое-то время вернулся.

— Я пришел с подводой, хочу взять вещи.

— Уходишь? — тихо спросила Тася.

— Да, насовсем. Помоги сложить книжки.

Заставить эфирную Любочку таскать его пожитки — да такое и представить невозможно. А Тася таскала. И отдала все, что муж хотел забрать, кроме своей браслетки, как он ни просил. Мадам Манасевич очень удивлялась, что соседи даже не поскандалили. После ухода Булгакова Тася рухнула на кровать и долго не могла подняться. Официальный развод оформили в марте 1925 года, а в апреле Михаил женился на своей Любанге или Банге, как называл Белозерскую.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Иван Ургант Иван Ургант телеведущий, актер, певец, радиоведущий, шоумен
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй