.

Яна Троянова. Гадкий утенок

Откровенный рассказ звезды фильмов «Волчок», «Кококо» и «Страна Оз» о своей непростой судьбе.
Яна Троянова с мамой Я родилась артисткой, но непонятой. Когда собирались гости и я вызывалась спеть, мне говорили: «В коридорчике попой» Фото: из архива Я. Трояновой

От жизни я и бежала в эти свои придумки. Родилась артисткой, но непонятой: ни в семье не признавали, ни в школе. Когда дома собирались гости и я вызывалась исполнять «Машину Времени» или свою любимую Пугачеву, меня отправляли: «Яночка, иди в коридорчике попой». В начальных классах на школьных постановках глушили как бездарь: за плохое поведение, да и за учебу. Поскольку у меня никогда не было белых манжет и бантов, училка говорила: «Все у нас белые вороны, а Троянова — черная». Уже взрослой мне психологи объясняли: «Ну, главное, она тебя выделяла!» Я так завидовала в детстве чужим белым манжетам и воротничкам, что до сих пор их везде скупаю, они копятся у меня стопками на полках. И долго в своих рассказах о школе красочно расписывала всем, как иду на уроки в белых бантах... А на самом деле ненавидела свою классуху, желала ей смерти. Не раз приходила вечерочком и выхлестывала камнями ее окна на первом этаже. Меня быстро вычисляли, вызывали милицию, маму — в школу. А та даже не пыталась выяснить, почему я так сделала, — просто ставила в угол, один раз лишила празднования дня рождения. Но чаще сажала в ванную и выключала свет. Я немало часов провела в темноте и с тех пор не сплю без света вообще — мы с Сигаревым ночью не выключаем телевизор. Дома наказания были с утра до вечера. К ним сводилось все общение с мамой. Откуда мне быть добренькой? Никто ведь не рассказывал ребенку, что плохо, что хорошо, — просто наказывали. Загуляюсь — весь дом стоит на ушах: «Куда Янка пропала?» Приду — сразу в темный угол ткнут, как котенка. Бабушка вообще подполом пугала...

У мамы была какая-то странная для тех времен американская свобода: забурится с мужиками в машину — и едут, орут, бухают... Бабушка за это ее даже боялась и пыталась стыдить, подталкивая меня за этими машинами бегать. Поселок длинный, узкий — и весь его надо пробежать, как через сцену. Я надрывалась: «Ма-ма-а!» Бабка манипулировала, соседи ужасались, а я просто отыгрывала заданную роль.

Мама очень красивой была и очень дерзкой — из тех, кого называют «нелюди». Для нее не было ничего святого. Если надо снести человека ради своей цели — наступит на голову. Она ведь родила меня от жениха своей родной сестры. И тетя Галя ее не простила — всю жизнь из-за этого грызлись. Маленькой я, конечно, о причине их вражды не знала, но чувствовала тетушкину ненависть к матери. Бывало, не открывала ей входную дверь. Иногда она загадочно сообщала: «Это я должна была стать твоей мамой». Я не понимала почему, но радостно откликалась: «Ну давайте буду вас мамой называть». Мне лишь бы маму найти... И когда ехали с ней куда-нибудь в автобусе, я при всех так к ней обращалась:

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Исаак Бабель и Антонина Пирожкова. Судьба для двоих

Исаак Бабель и Антонина Пирожкова. Судьба для двоих




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Евгений Евстигнеев Евгений Евстигнеев актер театра и кино, театральный педагог
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй