.

Модест Мусоргский. Тайны разбитого сердца

Последние дни великого русского композитора.
Портрет Марии Васильевны Шиловской Сопрано Мария Васильевна Шиловская слыла настоящей femme fatal. И тоже была значительно старше Мусоргского. Фото репродукции портрета Марии Васильевны Шиловской работы И. Робильяра, 1859 г. Фото: Рязанский государственный областной художественный музей имени И.П. Пожалостина

— Модест в переводе с латыни — скромный. Матушкина идея, она придавала именам грандиозное значение, — ответил Мусоргский после небольшой внутренней борьбы. О покойной любимой матери он не мог говорить без слез.

— Это кто же тут скромный?! Да ты у нас, Модя, бонвиван и сердцеед! Постой, а помнишь певицу Сашеньку Пургольд, ученицу Даргомыжского? Она же тебя обожала, просто преследовала. Считала тебя гением, почти небожителем, лишенным недостатков.

— Знаю, вы все во главе со Стасовым сплетничали, будто она волочится за мной и мечтает женить на себе. Завистники!

— Прости, Мусорянин, но я своими ушами слышал, как Саша после премьеры «Годунова» в Мариинском клялась тебе, что назовет сына Борисом — в честь твоей великой оперы!

— А поскольку в то время была уже замужем за другим и беременна, то обещание свое вскоре выполнила! — едко заметил Мусоргский. — Но я-то старый холостяк, ты знаешь...

«Да ничего я о тебе, Модинька, не знаю», — со вздохом подумал Репин. Его всегда поражало, как при своей открытости и общительности Мусоргский умудрялся скрывать от всех отношения с женщинами. Модя делал это мастерски, не оставляя абсолютно никаких следов.

Среди друзей ходила полудогадка-полусплетня о том, как двадцатилетний Модя увлекся кабацкой певицей и тайно жил с ней на съемной квартире — счастливо, но недолго. Пока зазноба не сбежала с другим, заставив Мусоргского жестоко мучиться. И хотя никогда, даже во хмелю, Модя о ней не вспоминал, Репин понимал: если не эта, то наверняка случилась другая история, из-за которой Мусоргский, человек теплый и любвеобильный, не завел семьи и дома.

Отношения с певицей Дарьей Леоновой тоже являлись для друзей композитора загадкой. В последнее время она очень опекала Модеста, даже поселила у себя на даче. Все лето 1879 года Мусорянин с Леоновой колесили по югу России с концертами, и Дарья Михайловна исполняла только что сочиненную Мусоргским «Блоху» — будто эта вещица написана для ее контральто, а не для баса. Однако Леонова была значительно старше Моди, к тому же несвободна. Так что кто знает, возможно, их связь — не более чем дружба.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Исаак Бабель и Антонина Пирожкова. Судьба для двоих

Исаак Бабель и Антонина Пирожкова. Судьба для двоих




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Сергей Светлаков Сергей Светлаков шоумен, телеведущий, актер, продюсер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй