.

Ольга Трифонова. Дом с призраками

Вдова писателя Юрия Трифонова откровенно рассказывает о своей пронзительной любви и тайнах, которые скрывает легендарный Дом на набережной.
Ольга Трифонова Мой портрет на обложке журнала «Работница» Фото: из архива О. Трифоновой

Сынок плохо ел, и однажды я попробовала обед в него впихнуть. Знаете, в какую муку может легко превратиться этот процесс?! Юра запретил: «Прекрати немедленно! Видеть не могу! Представь, как на тебя набросился великан и стал бы насильно впихивать кашу!» Никогда не наказывал — даже за шалости. А пошалить сынок любил. И мне было запрещено ставить его в угол. Я была воспитана в другие времена: когда ценился коллектив, а не человек. Впрочем, Трифонов рос в то же время, но, вероятно, в какой-то другой системе координат.

В отличие от других жен Юры я понимала дистанцию, которая нас разделяет. Мне и в голову не приходило считать себя ему ровней! Ни по каким параметрам. И как можно было не видеть, что Юрий Валентинович совсем не один из нас?.. Он другой.

Бытовая сторона жизни, конечно же, наладилась. С Юрой мне было невероятно легко. И непонятно, как те женщины, которые были рядом, вообще умудрялись с ним не ужиться. Например, он любил помыть посуду. Говорил: «Покури, поговори, а я помою — мне нравится!» Легкий человек.

— А ревновать-то перестал?

— Кажется, нет. Хотя и клялся по крайней мере не показывать своей ревности на людях, таких историй было немало. Однажды итальянское издательство пригласило нас в Венецию. У Юрия Валентиновича, конечно, были запланированы встречи, интервью, а у меня имелись обязательства попроще — найти для мамы кофточку в модный тогда горошек и купить подругам салфетки для уборки — половые тряпки проще говоря. В Союзе, если очень постараться, можно было найти одежду, но хозяйственных принадлежностей не было совсем: полы мыли старыми комбинациями... И вот приехали, идем мимо нужного мне магазина, говорю мужу, что надо заглянуть на минутку. Как бы не так: «Ну уж до такого безумия мы не дойдем, Оля!»

Вскоре он отправился на интервью, а я полетела «доходить до безумия». Половых тряпок накупила для всех подруг! Но попасться на глаза Юре с целой кипой я, конечно, не могла. А он, по моим расчетам, уже должен был вернуться в наш гостиничный номер. В общем, я припрятала свое богатство в коридоре на этаже в шкафчик, куда горничные складывают свои тряпки. Ночью, когда муж заснул, я в ночной рубашке, как настоящий преступник, покралась к шкафчику, чтобы забрать пакет и перепрятать в дальний угол чемодана. Вытаскиваю и почти перед носом вижу шикарные лаковые штиблеты. Подняла голову и увидела бесконечно удивленного господина в смокинге... От неожиданности я приложила палец к губам. Он сделал то же самое. Надо заметить, отель, в котором мы остановились, был дорогим. Вероятно, обладатель штиблет решил, что наткнулся в ночном коридоре на богатую клептоманку, которая крадет у горничных.

С утра мы с Юрой пришли в ресторан гостиницы на завтрак. Вдруг туда же входит «ночной господин», улыбается мне и прикладывает палец к губам. Муж вскипел: «Что это значит? Требую объяснений!» Пришлось предъявлять все купленные тряпки, потому что без вещественных доказательств он в историю про штиблеты не верил.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Исаак Бабель и Антонина Пирожкова. Судьба для двоих

Исаак Бабель и Антонина Пирожкова. Судьба для двоих




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Яна Рудковская Яна Рудковская музыкальный продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй