.

Ольга Трифонова. Дом с призраками

Вдова писателя Юрия Трифонова откровенно рассказывает о своей пронзительной любви и тайнах, которые скрывает легендарный Дом на набережной.
Юрий и Ольга Трифоновы В отличие от других жен Юры я понимала дистанцию, которая нас разделяет. Мне и в голову не приходило считать себя ему ровней! Фото: из архива О. Трифоновой

— То есть вы вступились за отца бывшей жены вашего мужа? И по этому поводу поссорились с дочкой Трифонова?

— Именно. После смерти Юры я, можно сказать, раскаялась, скорее испытала желание забыть и простить, но не тут-то было... Только спустя сорок дней после похорон мужа я нашла в себе силы выйти из дома, чтобы пойти на поминальный обед в посольство Франции. Пригласили меня наши друзья — посол Анри Фроман-Мёрис и его супруга Габриэль. Домой я вернулась часов в пять. Поднимаюсь на свой этаж, выхожу из лифта с прекрасной розой на неимоверно длинном стебле (подарок господина посла)... У моей двери несколько человек. Первым бросился в глаза слесарь, он пыхтел, пытаясь вскрыть замки какой-то железкой. Рядом стоял участковый в потасканном мундире и двое в штатском, лощеные, чисто выбритые, с офицерской выправкой. Была и еще одна пара — Юрина дочь с мужем... Немая сцена. Дочь начала говорить, что намерена въехать в квартиру, имеет право... Я настолько была ошеломлена, что сказала чистую глупость: «Зачем же ломать дверь, я сама открою».

Вошли. В коридоре на пол упала приколотая к целлофановой обертке розы визитка посла. Один из выбритых поднял, протянул другому, глянув многозначительно. Понадобилось много лет, чтобы я поняла все, что происходило тогда. Эта карточка спасла меня. А происходило то, чего всегда боялся Юра, — материализация его сюжетов. Дочь Юрия Валентиновича действовала по повести отца «Обмен» как по инструкции. Узнав, что он болен, выразила желание вернуться в квартиру, где прошло ее детство. Неважно — детство или не детство, важно, что Трифонова настиг его же собственный сюжет. В общем, выяснилось, что «обмен» состоялся. Мне муж ничего не сказал, видно, признаться было больно. Впрочем, я и сама заметила, что в последние месяцы своей жизни Юра был с дочерью непривычно сух.

В последнюю больницу она не приходила, а когда отца не стало, видно, решила не откладывать в долгий ящик своего намерения, подумаешь, сороковой день — сантименты из романов!.. Она не ведала, что творит, а может, ее заставили, нужен был предлог войти в квартиру — и они вошли. Сразу же двинулись в кабинет, но я, растерянная, ошеломленная, все же сообразила запереть кабинет перед их носом, а ключ зажала в кулаке. У Юры хранились рукописи других авторов, которые запросто могли стоить им свободы, благополучия...

Выбритым не составляло труда отнять у меня ключ, и тогда произошло бы ужасное — крики, борьба, но... карточка посла. Один из них пошел советоваться по телефону, там, вероятно, дали отмашку сворачиваться, потому что они вдруг засобирались. На просьбы Юриной дочери и зятя не оставлять их, довести дело до конца ответили презрительно-коротким: «Сами разбирайтесь, с участковым».

Затевать тяжбу я, естественно, не стала, в одну ночь собрала вещи и уехала с сыном на дачу. Квартиру получила через полгода благодаря помощи Марка Галлая, писателя и летчика, Героя Советского Союза. Его школьным другом был заместитель председателя исполкома Моссовета. Вот и помог. Что дальше происходило с Юриной квартирой, не интересовалась. Его дочь, насколько мне известно, живет в Германии, и у нее трое детей.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Исаак Бабель и Антонина Пирожкова. Судьба для двоих

Исаак Бабель и Антонина Пирожкова. Судьба для двоих




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй