.

Исаак Бабель и Антонина Пирожкова. Судьба для двоих

Им было отпущено несколько лет счастья. Но Бабеля арестовали, и писатель сгинул в подвалах Лубянки...
Семен Буденный и Михаил Калинин Фронтовая встреча легендарного командарма Семена Михайловича Буденного с «всесоюзным старостой» Михаилом Калининым Фото: РГАКФД/VOSTOCK PHOTO

Вскоре Бабель заторопился, сославшись на какие-то дела. Яков Павлович пошел провожать гостя, хлопнула в передней входная дверь. Нина неожиданно для себя подумала: «Хорошо, не призналась, что водку терпеть не могу. Решил бы — ломаюсь как Турандот». Почему ей вдруг стало важно мнение этого чужого человека, и сама не понимала. Но вспомнив злосчастную стопку, улыбнулась: все-таки лихо она ее опрокинула, ничуть не хуже, чем знакомые прорабы в Кузнецке.

Позже, уже уйдя от Иванченко, Нина постаралась припомнить все, что слышала об Исааке Бабеле до этого дня. Оказалось, досадно мало. Тонкая книжка, выпущенная на серой бумаге издательством «Огонек» и привезенная кем-то в Кузнецк. Коротенькая, в несколько строчек заметка об авторе: родился в Одессе, начал публиковаться еще до революции у Горького в «Летописи», воевал в армии Буденного с белополяками, вернувшись, печатал короткие рассказы о Первой конной и родной Одессе в журналах «ЛЕФ» и «Красная новь». «Значит, старше меня лет на десять — пятнадцать», — зачем-то мысленно подсчитала Нина.

Пряная смесь из простых сюжетов и затейливых слов, до краев наполнявшая пространство под серой обложкой, ей понравилась. Было в бабелевской прозе что-то неуловимо напоминавшее любимые с детства сказки Андерсена — то ироничные, то жутковатые, то трогательные, но всегда полные волшебства. Раз прочитанные, рассказы не шли из головы. Совсем как теперь их автор... Несколько дней спустя Нине неожиданно позвонила сестра Иванченко, чтобы сообщить: Исаак Эммануилович приглашает их к себе «на вареники».

О том, что «вареники» — не просто визит вежливости, а повод продолжить знакомство, Нина догадалась не сразу. Но поняв, не слишком удивилась. Большеглазая, тоненькая, темноволосая, она давно знала: многие мужчины считают ее «интересной». Как и то, что чаще всего этот интерес не сулит ничего увлекательного: плоские шутки, пошловатые комплименты, взгляды, от которых хочется укрыться, как от надоедливых насекомых. Отделываться от поклонников она тоже научилась давно. Насмешка в глазах, острое слово, а если не помогает — то и строгая отповедь. И никаких прогулок под руку!

Вот только Бабель всего этого «боевого арсенала» не боялся. И глядя, как она, сердито нахмурившись, прячет за спину руку, которой он будто бы нечаянно коснулся, лишь кротко извинялся и улыбался ласково и лукаво. Так, что не ответить ему улыбкой было совершенно невозможно. И Нина все чаще забывала отдернуть руку, все реже отказывалась от очередной прогулки. А гулять Исаак звал ее почти ежедневно.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Гвендолин Кристи. Большие надежды

Гвендолин Кристи. Большие надежды




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Полина Гагарина Полина Гагарина певица, автор песен, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй