.

Евгений Ткачук. Я — есть

Молодой актер, сыгравший Мишку Япончика и Григория Мелехова, вспоминает о работе с Сергеем Урсуляком, Галиной Вишневской, Сергеем Маковецким. А также открывает тайну своей личной жизни.
Евгений Миронов Слышал мнение, будто худрук должен быть непременно деспотом. Но Евгений Миронов совсем не деспот Фото: С. Пятаков/РИА НОВОСТИ

Из Москвы до Сызрани ехали поездом. На железнодорожном вокзале нас ждал автобус, специально выделенный Драматическим театром имени Алексея Толстого, чтобы актер Валерий Александрович Ткачук встретил свою семью. Помочь ему вызвался главный режиссер Андрей Николаевич Ермолин. Папа нас познакомил, я сразу поинтересовался:

— Работа для меня есть?

— Поищем.

Сызрань оказалась дружелюбным городом. Меня хорошо приняли и в школе, и в театре. Практически сразу я стал полноправным членом труппы: играл в спектаклях «Случайный вальс» по Константину Симонову, «Вождь краснокожих» по О’Генри. В пьесе «В сумерках» Алексея Дударева мне досталась уже серьезная, «взрослая», центровая роль. До конца не понимая монологи своего героя, произносил их с горячностью. И когда задавали вопрос, кем собираюсь стать, отвечал без сомнений: «Я уже есть!»

Участвовал во всех городских праздниках: приходилось примерять и шубу Деда Мороза, и надувную куклу синьора Помидора, которая веселила прохожих. В десятом классе ко мне подошла завуч школы: «Женя, приведи какого-нибудь артиста, пусть ведет у нас театральный кружок».

Покумекал, кого бы позвать. Может, папу? Но ведь я и сам артист! Двумя годами раньше мы с друзьями уже организовывали театральный кружок в городском Доме творчества, куда пришла куча ребят мал мала меньше. Так что опыт имелся. Я собрал в школе команду, с которой успел сделать два детских праздника — Новый год и открытие клуба ролевых игр, объединившего поклонников Толкина.

В выпускном классе я вовсе не учился — некогда было. К счастью, математику у нас вела классная руководительница Лариса Борисовна, которая не пропускала ни одной моей премьеры. Она все поняла обо мне еще в пятом классе и никаких «математических» претензий не имела. С химией была приблизительно та же история, предмет вела наш завуч Ольга Николаевна, с которой мы продумывали и организовывали всю общественную жизнь школы. Никто против моего увлечения театром не возражал. Только отец, прошедший суровый актерский путь и не избалованный главными ролями, говорил: «Сынок, подумай о режиссуре. Режиссеров всегда не хватает, а актеров до черта».

Признаюсь, я до сих пор на распутье. А что, если папа прав? Может, переметнуться в режиссеры, взять в театр всех друзей и соратников и работать своим домом?

Тогда, в одиннадцатом классе, был уверен: за моими плечами — огромный актерский и режиссерский опыт. На одной из постановок мы даже сумели заработать на продаже билетов. Ольга Николаевна сунула мне деньги со словами: «В Москве пригодятся...» Но ни в один из московских институтов меня не брали. Сходил с ума от непонимания. Как так? Я уже артист! И вдруг мне предлагают подумать о... выборе профессии. И во МХАТе, и в Щукинском — везде мимо! В ГИТИС... Опять не прошел. В момент, когда я уже собирался уходить, кто-то выкрикнул: «Кто на режиссерский?»

Папа — он сопровождал меня на все первые туры — скомандовал: «Дуй!» Как?! Без подготовки?! Но я «дунул». А на режиссерском факультете — совершенно неожиданно! — есть актерское отделение. Я прошел второй и третий туры, оставался только экзамен по мастерству. Вернулся в Сызрань в полной уверенности, что уже учусь в столице! С форсом отгулял школьный выпускной и уехал в Москву. Но... опоздал! Видимо, перепутал даты. Оказалось, все абитуриенты перед экзаменом по актерскому мастерству уже неделю работали вместе, каждое утро проходили тренинги, делали этюды.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Исаак Бабель и Антонина Пирожкова. Судьба для двоих

Исаак Бабель и Антонина Пирожкова. Судьба для двоих




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Марина Зудина Марина Зудина актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй