.

Евгений Ткачук. Я — есть

Молодой актер, сыгравший Мишку Япончика и Григория Мелехова, вспоминает о работе с Сергеем Урсуляком, Галиной Вишневской, Сергеем Маковецким. А также открывает тайну своей личной жизни.
Евгений Ткачук с братом Сашей (слева) и мамой С братом Сашей (слева) и мамой в Екатеринбурге Фото: из архива Е. Ткачука

— Женечка, ну помолчи!

Под конец записи раздается его вопль:

— Заткнись, скотина маленькая!

Дальше слышится громкий стук. Точно уже не помню, по-моему, ко мне прилетела гитара. Следом раздался мой истошный визг и испуганный голос Саши:

— Ну Женечка, ну... Ну хочешь, я...

— Не хочу!

На самом деле я часто требовал у Саши выполнить какое-то мое условие в обмен на «не говори маме». Мало того что доводил брата, еще и шантажировал!

После переезда в Сызрань нам, повзрослевшим, стало не до ссор. Уехать из Ашхабада вынудили перемены, произошедшие в стране: развалился Советский Союз и русские в Туркмении почувствовали себя неуютно. Государство наших прав не ущемляло, тем более что паспорта у родителей были туркменские. Давление ощущалось со стороны местного населения.

Запомнилась такая история. Как и многие жильцы ашхабадских многоэтажек, мы разбили рядом с домом несанкционированный огород. Однажды спускаюсь с ведрами полить грядки и вижу туркменского пацана чуть постарше меня, который пытается своровать капусту.

— Что ты делаешь?! — возмутился я. — Это наши кочаны!

— Земля — моя, значит, и капуста — моя!

Мы чуть не подрались. Но тут то ли папа вышел, то ли я поднял крик: капуста наглецу не досталась.

Когда я ощущал, что ситуация выходит из-под контроля, старался придумать какую-нибудь нелепую выходку, которая переворачивала бы все с ног на голову и решала конфликт в мою пользу. Как-то поздним вечером попался на глаза лихой компании. Я носил длинные волосы, а местная мода девяностых диктовала бритые затылки. Боевым же искусствам предпочитал волейбол, но ввиду отсутствия мяча и возможности предложить игру на вопрос «Че патлатый такой?» ответил вялым обмороком. Парни в шоке: что делать? Пацан теряет сознание! Наверное, они решили, что я умер. Через секунду никого вокруг уже не было, я вскочил и дворами понесся к дому...

В другой раз крупный парниша принялся подначивать: «Давай подеремся! Кто круче? — Я начал громко сопеть и издавать зверское рычание. Решив, что перед ним чокнутый, соперник отступил: — Ладно-ладно! Все нормально».

В пионерском лагере в Фирюзе под Ашхабадом залез за яблоками на дачу, которую ребята из моего отряда называли президентской. Когда угодил в руки охраны, заявил, что срочно желаю видеть президента Туркменбаши:

— Зовите! Хочу с ним говорить!

— Дурак, что ли?! — удивились охранники и позвали пионервожатую, которая отвела меня в отряд.

Вообще, не поддаваясь агрессивной энергии, которую навязывает тебе человек, можно перевести ее в мирное русло. Противник попросту не знает, как себя вести, если реакция не соответствует его ожиданиям. Люди постоянно пытаются играть в подобные игры: кто кого подомнет, тот, получается, и прав. Поэтому нужно уметь ломать ситуацию.

Но в Ашхабаде стало слишком много агрессии, актерскими приемчиками ее было уже не переломить, и мы решили уехать. Долго не могли получить российское гражданство, папа по утрам отмечался в очереди.

И еще каждое лето он отправлялся на актерскую биржу в Москву, чтобы найти новое место жительства. Биржа эта существует по сей день. Туда приезжают режиссеры и директора из разных театров страны, чтобы подыскать пополнение в свои труппы. Сначала папа попытал счастья в Кимрах, где проработал почти год. Затем, опять же через биржу, его взяли в местный театр в Сызрани, куда в конечном итоге мы все дружно переехали. В Ашхабаде пришлось оставить любимую собаку Альфу. Но вторую нашу собаку по кличке Белка все-таки удалось забрать с собой: брат спрятал ее в куртку и чудом пронес в самолет, на котором мы улетали в Москву. Белка прожила с нами еще пятнадцать лет.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Исаак Бабель и Антонина Пирожкова. Судьба для двоих

Исаак Бабель и Антонина Пирожкова. Судьба для двоих




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Ольга Орлова Ольга Орлова певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй