.

Татьяна Бучкина. Жертвоприношение Александры Завьяловой

Эксклюзивное интервью с дочерью актрисы, в котором она рассказывает о трагической судьбе Александры Завьяловой.
Татьяна Бучкина Я стала художником, как мои отец и дед Фото: Андрей Федечко

Еще девочкой мама была очень красивой: белозубая улыбка, толстая коса ниже пояса, брови вразлет и удивительно выразительные глаза. Но родители категорически не хотели, чтобы любимая дочка становилась актрисой. «Поступай в сельскохозяйственный или педагогический. Вот это профессии!» — уговаривали они ее. Но Шура твердо стояла на своем. Помогла старшая сестра Клава, которая уже работала и оплатила ей билет до Ленинграда.

Мама уехала из Титовки, легко поступила в ЛГИТМиК и с рвением принялась за учебу. Талантливую студентку явно выделял из общей массы мастер курса, за что ее тут же невзлюбили однокашники. Так в первый раз в своей жизни она столкнулась с завистью... Тем не менее те годы мама вспоминала как голодное, но прекрасное время, ведь исполнялась ее мечта — стать актрисой!

— А как Александра Семеновна встретилась с вашим отцом?

— Они были знакомы еще со студенческих лет. Папа, как и его знаменитый отец Петр Бучкин, профессор Мухинского училища, был художником. Будущие артистки бегали на танцы в «Муху», а живописцы — к артисткам. Мама, кстати, позировала многим студентам-художникам. Например Давиду Боровскому для этюда «Русский революционный пролетариат».

Папа сразу же на нее обратил внимание. Провожал пару раз в общежитие, приглашал домой на улицу Рубинштейна, где жил с родителями. Его отец, увидев красивую девушку, предложил нарисовать ее. И каждое воскресенье папа заезжал за мамой и отвозил на сеанс к знаменитому художнику. Получился великолепный портрет молоденькой Шурочки — с пухлыми еще щечками, одухотворенным лицом и раскосыми, словно у рыси, глазами...

В студенческие годы у них не было романа, просто иногда гуляли вместе, ходили на танцы. Вскоре после окончания ЛГИТМиКа мама уехала по распределению в Брестский драматический театр. И они на некоторое время потеряли друг друга из виду.

В Бресте маме очень понравилось. Чистый город, прекрасный театр, хорошая комната в общежитии. Она играла главные роли в классическом репертуаре. На все мамины спектакли обязательно приходил Петр Миронович Машеров, который в ту пору был секретарем горкома. Он выделял ее как актрису и, видимо, как женщину. Мама рассказывала: «Всегда были цветы от Машерова». Его судьба закончилась трагически — Петр Миронович, уже будучи первым секретарем ЦК компартии Белоруссии, погиб на автотрассе Москва — Минск, в его машину врезался грузовик...

Вроде бы провинциальный брестский театр так далек от кино, но она не могла остаться незамеченной. Дело было только во времени. Как и все молоденькие актрисы, мама посылала свои фото на «Мосфильм». И вот там, в картотеке, ее снимок нашла ассистентка по актерам фильма «Люди на мосту». После картины Зархи маму тут же пригласили на главную роль в «Алешкину любовь». С этих фильмов и началась карьера в кино двадцатитрехлетней Шуры Завьяловой. Она снова вернулась в Ленинград. И на Невском проспекте случайно встретила своего старого знакомого.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Без страховки

Без страховки




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Яна Рудковская Яна Рудковская музыкальный продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй