.

Константин Коровин. Разбитые надежды

История любви знаменитого художника и актрисы Надежды Комаровской.
Анна Фидлер С хористкой Анной Фидлер Коровин познакомился в мамонтовской опере В шестнадцать лет она родила художнику сына Фото: Государственная Третьяковская галерея

Надежда Ивановна обвела глазами просторную застекленную веранду, в которой уже густели сумерки, прислушалась к тихому уютному поскрипыванию деревянного дома. Как же здесь спокойно! Будто и не кипит совсем близко Гражданская война, не ломается мир вокруг. Бог знает, на сколько времени она теперь уедет в Питер. Андреева, ставшая там при большевиках комиссаром театров и зрелищ, строит грандиозные планы по созданию нового революционного театра, художественное руководство которым поручено самому Блоку.

Александр Александрович просил приехать побыстрее: скоро открытие, премьера «Дон Карлоса». И все же когда Коровин предложил ей съездить в Охотино, Надежда Ивановна решила во что бы то ни стало выкроить несколько дней. Слишком уж редко в последние неспокойные годы выпадала им радость побыть вдвоем. И вот теперь тоскливое предчувствие острой иглой вдруг пронзило сердце: а не в последний ли раз она тут? И не в последний ли раз видится с Костей?

Впервые сюда, во Владимирскую губернию, на берега Нерли, Константин Алексеевич привез ее на самой заре их знакомства, весной 1908-го. Портрет, позировать для которого Надя исправно ходила в мастерскую художника на Балчуге, к тому времени был давно закончен. Но обычай видеться едва ли не ежедневно незаметно стал для обоих необходим как воздух: вроде не замечаешь его, а не вдохнешь раз-другой — и в глазах темнеет.

Странное это было чувство: ощущать, как сердце твое крепко держит в руках человек, так разительно не похожий на тебя, да еще и годящийся тебе в отцы. Над революционными идеалами Наденьки и ее кумирами в лице Горького и Андреевой Коровин подсмеивался: «Революционер... Буревестник... А барсука у меня в Охотине испугался. Не хотел с ним в одной комнате спать ложиться. А барсук-то — ручной...» Да и над репертуаром обожаемого Надей Художественного театра подтрунивал не меньше:

— Ну что это за пьесы такие? Все дачки какие-то с палисадничками. Я же в театр прихожу не чай пить. То ли дело у нас в Большом. Вот там страсти.

— Да что же это вы, Константин Алексеевич, всерьез ли, в самом деле? — надувала она губки. А он только прятал улыбку в усы.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Татьяна Бучкина. Жертвоприношение Александры Завьяловой

Татьяна Бучкина. Жертвоприношение Александры Завьяловой




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Полина Гагарина Полина Гагарина певица, автор песен, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй