.

Борис Токарев и Людмила Гладунко. Два капитана

Известные актеры рассказывают о том, как прожить в браке полвека. А также вспоминают Нонну Мордюкову, Вячеслава Тихонова, Зою Федорову и других актеров советского кино.
Рита Гладунко Когда я смотрел на известную актрису Риту Гладунко, становилось ясно, от кого Люда унаследовала свой женский магнетизм Фото: из архива Л. Гладунко

Как-то я услышала от Зои Алексеевны, что больше всего в жизни она боится нищеты. Свою квартиру Федорова, как гоголевский Плюшкин, заваливала ненужным хламом. Приносила из комиссионок с Киевского вокзала всякое старье: «Девчонки, посмотрите — вещь, а всего рубль стоит!» Однажды Вика предложила: «Давайте все выкинем, пока мамы нет!» Мы собрали этот хлам и отнесли на помойку. Когда Зоя Алексеевна вернулась из поездки, расплакалась: «Как ты могла? Мне все это нужно!» Уже в Нью-Йорке я Вике задала тот же вопрос:

— Чего ты больше всего боишься?

— Нищеты, — вслед за матерью повторила Вика.

Как же глубоко укоренился этот страх в семье! У Зои Алексеевны после ареста конфисковали все имущество и почти ничего не возвратили. Когда убийство Федоровой стало обрастать дикими слухами, Вика призналась мне: «Я знаю, кто это сделал, но пока не время... потом напишу». Она и на похороны матери не приехала из страха.

С тех пор я слышала много версий о том, кто мог убить Зою Алексеевну в ее собственной квартире — одна безумнее другой. Уверена, в этом деле вряд ли замешана политика: спецслужбы могли устранить Федорову гораздо раньше и не так грубо. Дверь в квартиру Зоя Алексеевна открыла сама — значит, знала убийцу. Ведь Федорова была очень осторожна, без предварительной договоренности к ней никто прийти не мог. Подозреваю, что ответ кроется в ее увлечении предметами русской старины. И мотивом мог стать чей-то преступный интерес к коллекции актрисы. Но к чему заниматься домыслами...

Через несколько лет Эдуард Володарский предложил нам с Борей снять кино по своей книжке «Русская...», где использовал историю Зои Федоровой и Вики, но изменил имена и по сути все придумал. Именно он выдвинул версию, что известная актриса участвовала в контрабанде бриллиантов, а бывший американский муж ее дочери организовал убийство.

— Вика на тебя очень обижена, — сообщили мы Эдику.

— Это же чистый вымысел, откуда она взяла, что эта история вообще про них? — возмутился Володарский.

Одним словом, проект так и не состоялся.

— Известно, что вы дружили с Вячеславом Васильевичем Тихоновым, даже фильм о нем сняли. Расскажите, как познакомились?

Л.Г.: У «бибиковцев» сложилась традиция — тринадцатого апреля собираться в ресторане «Прага». На этих встречах и зародилась наша дружба с Вячеславом Тихоновым. Он со смехом вспоминал, как мастер не взял его к себе на курс, а потом увидел рыдающим на лестничной площадке ВГИКа: «Горе мое было так велико, что Бибиков вздохнул — «Так и быть, приходи вольным слушателем!» И через какое-то время зачислил к себе на курс». Мы часто приезжали на дачу к Тихонову на Николину Гору. Иногда говорили о его сыне от Нонны Мордюковой. Я ведь сыграла Володину невесту в картине «Русское поле» и хорошо его знала. В доме на Николиной Горе видела и бывшую невестку Наташеньку Варлей, с которой познакомилась тоже на «Русском поле». Она приезжала к Володе.

Съемки «Русского поля» продолжались все лето. Наша «тракторная бригада» состояла из блистательных артистов — Инна Макарова, Леня Марков, Людмила Хитяева, Зоя Федорова. Все актрисы после съемок лежали пластом, физически приходилось трудно. Один Леня Марков был неутомим, ломился во все номера и требовал: «Девчонки, выходите, гулять будем!»

Мордюкова играла нашего бригадира. Они с сыном поселились не с группой — Нонна захотела жить в деревне, сняли домик, и Володя жил с ней. Но на съемках родство не подчеркивали. С одной стороны, Володя очень любил мать. С другой — комплексовал. Родители — народные артисты, понимал, что его с ними сравнивают. При этом был очень способным, красивым — просто создан для кино! Я это знаю как его партнерша. Нонна Викторовна мне сама говорила: «Люда, я же не дура! Если бы не видела в нем способностей, неужели позволила бы этим заниматься? Сказала бы: ты мужик — и ищи себя в другом!» Володя был очень скромен. Через несколько лет после съемок столкнулись в Театре-студии киноактера, где в ту пору оба работали. Я к нему кинулась:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Татьяна Бучкина. Жертвоприношение Александры Завьяловой

Татьяна Бучкина. Жертвоприношение Александры Завьяловой




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Марина Анисина Марина Анисина фигуристка
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй