.

Долгое Прощание

История любви одного из лучших поэтов Серебряного века Владислава Ходасевича и писательницы Нины Берберовой была долгой, мучительной и трагичной. Что связывало этих двух людей, несхожих как «стихи и проза, лед и пламень»?
Нина Берберова Самая большая любовь поэта Нина Берберова прожила очень долгую жизнь: писала литературные биографии, мемуары, преподавала в Принстонском университете, побывала после перестройки в России Фото: LOUIS MONIER/RUE DES ARCHIVES/VOSTOCK PHOTO

Берберова утверждала, что была совершенно счастлива за Владю, едко добавляя: да, он фактически женился на своей домработнице, но в его ситуации это самый лучший вариант. Отныне, когда Ходасевичу хватало сил подняться, он сам устраивал встречи вчетвером — они с Ольгой и Нина с Макеевым. «Раз уж я потерял тебя, то не отказывай мне в последнем счастье хотя бы на тебя смотреть», — просил Ходасевич. История повторилась: когда-то Нюра Чулкова приводила Берберову к своему мужу, чтобы его утешить, теперь Ольга Марголина в минуты обострявшейся у Владислава болезни или депрессии бежала к Нине: «Пожалуйста, иди посиди с ним!»

Без Нины Ходасевич прожил еще семь лет. В начале лета 1939 года его увезли в больницу. Берберова неотлучно находилась в палате рядом с Ольгой. Владислав был уверен, что не переживет операции, и с такой горькой нежностью смотрел на Нину, что Ольге становилось неловко. Она выходила, оставляя их вдвоем. Последнее, что почти бескровными губами прошептал Нине Ходасевич, Берберова приводит в своем дневнике: «Знаю, я только помеха в твоей жизни... Но быть где-то, в таком месте, где я ничего никогда не буду уже знать о тебе... Только о тебе... Только о тебе... только тебя люблю... Все время о тебе, днем и ночью об одной тебе... Ты же знаешь сама... Как я буду без тебя?.. Где я буду?.. Ну, все равно. Только ты будь счастлива и здорова, езди медленно (на автомобиле). Теперь прощай».

Ходасевич умер ранним утром четырнадцатого июня 1939 года. Проститься с ним на кладбище пришло много народу, зря поэту казалось, что все о нем давно забыли.

Самая большая любовь поэта прожила очень долгую жизнь: разойдясь после войны с Макеевым, Нина Берберова уехала в Америку, вышла там замуж за пианиста Георгия Кочевицкого, писала литературные биографии, мемуары, преподавала в Принстонском университете, побывала после перестройки в России. Детей у нее не было.

Судьба Ольги Марголиной сложилась трагически: в 1942 году в оккупированном Париже она попала в облаву. Ольга была еврейкой и вскоре погибла в концлагере.

Анна Ивановна Чулкова — Нюра, оставшаяся в России, пережила времена сталинского террора и сделала все, чтобы увековечить память Ходасевича-поэта, издавая и распространяя в самиздате его лучшие сборники стихов.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анне Вески. Крутые повороты моей любви

Анне Вески. Крутые повороты моей любви




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Виктория Макарская Виктория Макарская певица, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй