.

Заговор влюбленных

Алексей Толстой отошел к окну... Господи, что же это, в самом деле? Неужели всем в их роду написано любить не тех, кого велено...
Софья Миллер Мать Алексея называла Софью расчетливой, хитрой и лживой Фото: из фондов Брянского краеведческого музея

— И что же? Ты рассказал ей, как Софи вела себя в Одессе? — спросил Алексей.

Лев снова кивнул: само собой, как же иначе. Как преданно Софья выхаживала Алешу во время его болезни, Лев постарался живописать тетушке в самых выгодных красках. В 1855 году во время Крымской кампании Алексей Толстой был зачислен в 4-й Стрелковый полк Императорской фамилии. Получил чин майора, выехал в Одессу к месту дислокации. Вот только в деле побывать так и не успел: тиф, свирепствовавший в русской армии, выкосил половину полка раньше, чем это смогли сделать английские пули и снаряды. Алексей несколько недель провел между жизнью и смертью. И если бы не Софья, приехавшая ухаживать за любимым...

Но Анна Алексеевна твердила свое: «Это не мадам Миллер, а Бог его спас». Что же до потуг Левушки обрисовать разнообразные таланты Софьи Андреевны, ее широкое образование, ум и музыкальные дарования, то они имели еще меньший успех. Тетушка лишь плакала, называя Софью расчетливой, хитрой и лживой, да горько сокрушалась, что когда-то не дала сыну благословения на брак с княжной Мещерской.

Впрочем, Алексею и теперь, когда цесаревич Александр взошел на трон, не поздно составить хорошую партию — у Алеши отличные карьерные перспективы. Его вот-вот назначат флигель-адъютантом нового императора. И удачный брак был бы сейчас как нельзя кстати. Хорошо бы Левушка с ним поговорил, убедил как-нибудь. Ну не сошелся же клином свет на этой авантюристке!

Слушая брата, Алексей Константинович машинально обрывал лепестки на вынутой из вазы астре. Пальцы его сильных рук, которыми Толстой с легкостью гнул серебряные рубли, предательски дрожали. Вот, значит, какого мнения о нем маман. Даже не сомневается, что он сможет оставить доверившуюся ему женщину ради карьеры? Как же она до сих пор не поняла, что придворная служба для него лишь тяжкая повинность! Литература и Софья — вот две страсти, которым он жаждет посвятить жизнь. И ничто иное его не интересует!

Ледяной волной окатила горькая досада: ну почему матушка, сама когда-то страдавшая от глупых пересудов, теперь не хочет признать ходящие о Софье слухи досужими сплетнями? Или уже позабыла, как самой приписывали ни много ни мало кровосмесительную связь с собственным братом? Слишком де близкое участие принял Алексей Перовский в устройстве сестриной судьбы. После расставания Анны с мужем брат, бывший одиннадцатью годами старше, поселил ее с сыном у себя: сначала в имении Погорельцы, а после здесь, в Красном Роге. Любовь, которую Алексей Алексеевич питал к племяннику, иным тоже казалась слишком уж горячей. Дядя осыпал мальчика подарками, возил по заграницам. И нынешним положением своим при дворе Алексей целиком обязан ему.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Денис Никифоров. Воспитание чувств

Денис Никифоров. Воспитание чувств




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Принц Уильям (Prince William) Принц Уильям (Prince William) монарх, член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй