.

Римма Казакова. Печаль материнского сердца

О своей подруге, знаменитой поэтессе-шестидесятнице, рассказывает Татьяна Кузовлева.
Римма Казакова Римму часто просили провести в Дубовом зале ЦДЛ застолье с какой-нибудь знаменитостью, а то и с целой делегацией Фото: М. Пазий/PHOTOXPRESS

В один из вечеров позвонила мне из Лондона: Егор потратил за два дня деньги, оставленные ему на две недели, есть ему нечего, выйти из дома и дойти до магазина он не сможет... Надо привезти ему продукты и деньги. Время было позднее, но надо — так надо. Поехала. Отоварилась в ночном магазине вблизи его дома и, нагруженная сумками, выросла на пороге. Меня встретил бледный, с трудом удерживавший равновесие, помятый сорокалетний мальчик-мужчина. Смущенно повел вглубь разбомбленной квартиры (Римма незадолго до того сделала там ремонт) на кухню, где я с трудом отыскала место, чтобы разгрузить сумки. Передала деньги. И вышла с гирей на сердце. Зрелище было не для слабонервных. Меня долго потом не отпускали мысли о том, что нет, не найти таких слов, чтобы передать, сколько Римма несла боли и крика в душе, откуда брала силы, безответно и беззаветно взывая к сыну, предупреждая, что без нее он долго не протянет — некому будет его вызволять.

Как в воду смотрела: через девять месяцев после ее кончины Егор вместе с Машей улетел на Гоа — говорили, хотел начать новую жизнь. Доктор Зобин, его спаситель, предупредил пациента накануне отлета: Егора может убить даже незначительная порция алкоголя. Могу предположить: Егор помнил о том, что день прилета на Гоа — это пятая Таина годовщина, потому, устроившись с жильем, первым делом купил и выпил бутылку виски. Помянул. Доктора Зобина рядом не было. Мне позвонил, кажется, Алеша рано утром следующего дня: что делать? Посоветовала обратиться в консульство России или в любое представительство РФ в Гоа. По-моему, через неделю Маша привезла отца в Москву. Прощание с Егором организовал в Доме журналистов его старший брат — известный публицист Александр Радов (Вельш). Он и провел гражданскую панихиду.

— Грустно... Говорили, что Казакова всегда могла постоять за себя и за близких не хуже мужчины...

— И еще как постоять! Любую несправедливость по отношению к товарищам или к себе воспринимала как призыв к немедленному отпору. Я не раз видела и как-то даже испытала на себе ее защиту (поводом был язвительный женский укол, на который я, честно говоря, не обратила внимания). Обостренное чувство несправедливости по более значительному поводу взорвалось в ней и на Дальнем Востоке, когда она, лектор по истории КПСС при хабаровском Доме офицеров, выпускница истфака, молодая поэтесса, прилюдно на главной улице города среди бела дня отвесила звонкую пощечину секретарю крайкома комсомола за скабрезную фразу в ее адрес. Новость эта с быстротой молнии облетела весь Дальний Восток...

С годами реакция самозащиты ничуть не ослабла. Римма так же могла мгновенно ответить словесно или действием на оскорбление. В 1976 году, в расцвет застоя и борьбы с инакомыслием, она стала рабочим секретарем правления Союза писателей СССР по пропаганде. Правда, ей поставили условие: вступить в партию. Иначе она не будет получать информацию с пометкой «Для служебного пользования». Согласилась. Возможно, начальство надеялось, что вступив в партию, Римма станет более управляемой. Начальство ошиблось.

В конце семидесятых в Дубовом зале ЦДЛ шла подготовка к встрече старого Нового года. На такое действо записываться и вносить аванс надо было заранее. В аванс входила водка из расчета сто граммов на человека, бутылка вина, разнообразные закуски, включая крабов, икру, нарезки, салаты, вазу с фруктами и стоимость горячего (по выбору гостей). Остальное можно было дозаказать по потребности. И вот — Дубовый зал с вращающимся под потолком зеркальным шаром, отбрасывающим по всему пространству ресторана скользящие отсветы, с колоннами темного дерева, перевитыми искусно вырезанными виноградными листьями и гроздьями, крахмальные скатерти и салфетки, столы и столики с определенным количеством приборов и готовыми закусками — все ждет гостей.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Денис Никифоров. Воспитание чувств

Денис Никифоров. Воспитание чувств




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Келли Осборн (Kelly Osbourne) Келли Осборн (Kelly Osbourne) актриса, модельер, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй