.

Римма Казакова. Печаль материнского сердца

О своей подруге, знаменитой поэтессе-шестидесятнице, рассказывает Татьяна Кузовлева.
Римма Казакова В конце рабочего дня Римма добиралась домой не на служебной черной «Волге», а на обычном транспорте, измотанная и издерганная Фото: EAST NEWS

А главное — пусть он поверит мне до конца и поймет, что я никогда не изменю этому осенившему меня чувству. Нет минуты, чтобы я не думала о нем с любовью и болью.

ВОТ!

А вас я не просто люблю, а ОБОЖАЮ!»

Знакомство Риммы с Валерием произошло на «зубной почве»: он был приятно удивлен, что у него в кресле — «сама» Римма Казакова. Через несколько лет после развода с Георгием Радовым Римма снова вышла замуж. Ухаживая за Риммой, Валера бесплатно перелечил зубы, кажется, всем поэтам Москвы. Гордился, когда выпьет, своей бабушкой-немкой — Анной Ройтер. Любил порядок. Приучил Егора чистить ботинки на лестнице. Был всегда безукоризненно подстрижен и одет, ходил в хорошо начищенных туфлях. Все это не мешало, а способствовало иногда его загулам и возвращениям домой под утро. Римму это приводило в ярость.

В таких случаях Ульяна Андреевна, свято преданная Римме и готовая в любой момент встать на ее защиту, услышав на рассвете звонок в дверь, тяжело шлепала тапочками в прихожую, приоткрывала дверь на цепочку и увидев хмельного Валеру, готовящегося переступить порог, мгновенно расправляла плечи, подбоченивалась и, не снимая цепочки, непримиримо отрезала в дверную щель: «Не пушшу! Вам здесь не проходной двор! Вовремя надоть!»

«...И стоит в дверях, как Илья Муромец», — обиженно жаловался на следующий день Валера жене. Их отношения развивались бурно: частые ссоры сменялись тихими примирениями. Но ненадолго. Однако даже расставшись, они сохранили до последних Римминых дней доверительные, дружеские отношения некогда близких людей.

...В нее влюблялись многие, она влюблялась часто. И не только на Дальнем Востоке, и не только в молодости — стихи о любви и первых испытаниях, о России («Самой безответною любовью / любим мы Отечество свое...»), об увлечениях и разочарованиях, предельно открытые, понятные любому и заряженные на протяжении всей ее жизни «оттепельной» отвагой шестидесятничества, дерзкая жизненная позиция, чувство юмора — это было ее обаянием, притягивало к ней с первой встречи.

От ранних стихов о любви «По счастливой воле случая, / то робея, то грубя, / всем, что есть на свете лучшего, / я поверила в тебя...» — и дальше по строчкам, как по ступеням судьбы, был проложен то упоительный, то горький путь ее чувств: «...Давно я не оптимистка, / и, может, конец стране, / где щекотно и тенисто / ресницы твои на мне...»; «Я думала: вступаю в бой, / полна решимости и воли, / а только прибавляла боль / к еще не отболевшей боли...»

На книжке «Безответная любовь» написала: «Танечка! На это вся жизнь и ушла...» Увлекшись кем-то, тут же бросалась активно завоевывать мужчину — без удержу одаривать модными одежками, развлекать бесконечными застольями, баловать различными поездками. Однажды влюбилась в нашего коллегу, посвящала стихи, вдохновенно бродила с ним по Москве, решила привезти ему из поездки новый плащ. Привезла. Подарок был принят. А через какое-то время: «А сегодня смотрю на тебя безотрадно я. / Шапка. Папка. На пальце кольцо. / О, какое лицо у тебя заурядное! / Заурядное очень лицо».

Но при этом каждая влюбленность воспринималась ею безоглядно и самоотреченно, как последняя — когда сдерживать себя нет сил и не хватает духу, когда наплевать на то, что со стороны можешь показаться навязчивой. Когда выбегаешь навстречу любимому в халатике. Когда рассудок задавлен страстью. Когда — как в омут с головой. И разве так уж важно, кто был ее последней любовью, кто — предпоследней и сколько их было? И о ком эти пронзительные строки: «Моя последняя любовь, / заплаканная, нервная, / моя последняя любовь, / ты — первая! <...> Проигранный последний бой, / надежда обреченная. <...> Ну а потом, что там ни будь, — / не убыло, не прибыло / И вечно освещает путь: / была, на долю выпала...»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Денис Никифоров. Воспитание чувств

Денис Никифоров. Воспитание чувств




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Ирина Шейк (Irina Shayk) Ирина Шейк (Irina Shayk) модель, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй