.

Матильда Кшесинская. Призрачное счастье

Прима-балерина Мариинского театра, она прожила без малого сто лет, но в истории осталась прежде всего как фаворитка членов царской семьи. Первым из них стал будущий император Николай Второй...
Фото репродукции картины Э. Лира «Монако вид с Кап-д’Ай» частная коллекция К концу марта 1920-го они добрались до Франции в Кап-д’Ай, где Андрей незадолго до войны купил для Мали виллу, которую назвали «Алам» — так задом наперед читалось по-французски ее имя Фото: WWW.BRIDGEMANIMAGES.COM/FOTODOM

Скандал разразился осенью 1901 года, когда Кшесинская вернулась из Европы, где вдалеке от любопытных глаз провела несколько недель вдвоем с Андреем. Верная своему правилу, скрывать ничего и ни от кого не стала. И сразу же поспешила успокоить театральное начальство: несмотря ни на что, она будет танцевать в новом сезоне всю оговоренную программу. Сергея Михайловича попросила только об одном — не выяснять отношений до появления ребенка на свет. Да он и не пытался — донельзя подавленный Сергей старался держаться в тени и пореже видеться с Малей. Последним спектаклем, в котором Кшесинская вышла в том сезоне на сцену, был балет «Ученики господина Дюпре», что давался в Эрмитажном театре пятнадцатого февраля, когда беременности шел уже шестой месяц. В первом ряду сидела императорская чета.

...Глядя на то, как изящно и с каким достоинством сын кланяется великому князю Кириллу и его супруге, Кшесинская невольно залюбовалась им. Какое счастье, что теперь Вова тоже наконец-то обретет законный княжеский титул и полагающееся ему по справедливости отчество Андреевич. Один бог ведает, как страдал за восемнадцать лет своей жизни ее несчастный сын, сплетен о происхождении которого не пересказывал только ленивый. Из-за абсурдных слухов о том, что это ребенок самого царя, у которого, как назло, все еще не было наследника, Мале пришлось оставить идею назвать сына Николаем. Впрочем, и с данным ему именем Владимир тоже вышло не лучше: мальчика тут же приписали отцу Андрея великому князю Владимиру Александровичу. Нашлись и те, кто говорил, что императорская фамилия тут ни при чем — ребенок самых что ни на есть простых кровей и отец его один из Малиных партнеров по сцене. Огласить истинное отцовство нечего было и думать: великая княгиня Мария Павловна терпеть не могла Кшесинскую, у которой слишком часто бывали ее муж и сыновья. Меньше всего Маля в этот момент рассчитывала на Сергея, но именно он и пришел на выручку, дав ребенку свое отчество, а после испросив для него у императора и потомственное дворянство.

Матильда Феликсовна еще раз взглянула на сына. Как удивительно переплелись в его лице черты предков: узкое лицо Кшесинских, высокий лоб Романовых. Ни разу в жизни она так и не решилась спросить Вову о том, кого он сам в глубине души в детстве считал настоящим папой. Андрея, с которым они путешествовали то в Англию или Францию, где она выступала, то в Швейцарию, где Андрей лечился от тяжелого плеврита? Или Сергея, который по-прежнему частенько занимал на ее приемах место хозяина? Несмотря на открывшуюся измену, Сергей Михайлович убедил Малю ничего не менять: жили они одним домом и одними средствами, вот только спальни были теперь разными. Иногда Мале казалось, что несмотря на обезоруживающую и даже немного циничную откровенность, с которой она рассказала гражданскому мужу всю правду о своей любви, в глубине души он продолжал надеяться на чудо: что ее увлечению рано или поздно придет конец и они наконец заживут только втроем — он, она и Вова. Трогательно привязавшись к мальчику, Сергей Михайлович старался выполнить любое его желание, будь то живой слон, которого привел к ним в гости дрессировщик Дуров, или устроенный на даче игрушечный домик, где маленький Вова на правах хозяина учился принимать гостей.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Кэмерон Диаз (Cameron Diaz) Кэмерон Диаз (Cameron Diaz) актриса, модель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй