.

Матильда Кшесинская. Призрачное счастье

Прима-балерина Мариинского театра, она прожила без малого сто лет, но в истории осталась прежде всего как фаворитка членов царской семьи. Первым из них стал будущий император Николай Второй...
Александр III (третий справа во втором ряду) с семьей. На заднем плане в папахе Сергей Михайлович, в третьем ряду в центре будущий царь Николай II, второй справа в первом ряду — племянник царя и будущий муж Кшесинской Андрей Владимирович Александр III (третий справа во втором ряду) с семьей. На заднем плане в папахе Сергей Михайлович, в третьем ряду в центре будущий царь Николай II, второй справа в первом ряду — племянник царя и будущий муж Кшесинской Андрей Владимирович Фото: O. HERSCHAN/HULTON ARCHIVE/GETTY IMAGES

«Первый спектакль был для меня удачным. Я хорошо танцевала и видела наследника. Но этого только для первого раза достаточно. Скоро я захочу большего. Такой уж у меня характер. Я боюсь себя...» — записала она в тот день в дневнике. А о смешном мальчике в матроске, так упрямо махавшем ей давеча из отцовской коляски, конечно, и не вспомнила. И вот теперь он сидит рядом и сжимает ее пальцы. Милый, упрямый рыцарь, спасший ее от самой себя. Ах, если бы раньше знать, где искать защиты! Но в то лето далекого 1890 года Андрей был еще слишком мал. А она слишком увлечена другим.

Красное Село оправдало все ее надежды — Маля уезжала оттуда совершенно влюбленной и твердо уверенной: нить, связывающая ее с наследником, стала почти нерушимой. Поколебать это убеждение не могли ни предстоящий отъезд Николая, которому по решению отца нужно было на целый год отправиться в кругосветное путешествие, ни назидательные истории о печальных последствиях скоротечных романов, заводить которые мужчины императорского дома любили именно с балеринами. Пусть говорят что угодно, она не станет слушать. В ее жизни все будет по-другому. Роль жертвы не для Мали, она сумеет выйти победительницей из любых обстоятельств.

В первый же вечер после возвращения из Красного, отыскав в старой школьной тетради, служившей дневником, чистую страничку, Кшесинская, переполненная эмоциями, как можно наряднее написала своим бисерным почерком заветное имя, которое не уставала повторять: «Его Императорское Высочество благоверный Государь Наследник Цесаревич Великий князь Николай Александрович Романов». И чуть пониже — «Маля». Получилось очень романтично. Маля Кшесинская — роковая любовь наследника российского престола...

Открыв глаза, Матильда Феликсовна снисходительно и немного печально усмехнулась. Наивная глупышка, мотылек, который летит на огонь, напрягая все силы своих слабых крылышек, вот кем она тогда была. Бог знает, каких дров они с Ники могли бы наломать, окажись и он таким же романтиком, верящим в то, что искренняя и преданная любовь способна сокрушить любые препоны. Но Ники был другим — нежным, щедрым, внимательным, иногда немного озорным, но всегда осмотрительным. Сейчас смешно и вспоминать, но на последнем, решающем шаге в развитии их отношений ей ведь пришлось настаивать самой.

К концу осени 1892 года платонический роман с наследником полыхал вовсю. Изматывающие своей безысходностью встречи на людях сменились очаровательными свиданиями тет-а-тет у нее дома. Первое случилось в марте. Катаясь в коляске в тщетных поисках знакомой фигуры по ветреным питерским набережным, она схватила простуду: на глазу налился здоровый ячмень, а на ноге — фурункул. Танцевать в таком виде было немыслимо, и Маля, изнывая от досады, сидела дома, по-пиратски повязав больной глаз черным платком и поминутно поднося к здоровому отцовские часы. Расписание спектакля она знала наизусть, и представить, что именно происходит сейчас в театре, было нетрудно: вот императорская семья входит в ложу, вот наследник усаживается в кресло. Начинается действие, он ищет ее глазами... Не находит... И смотрит на какую-нибудь другую балерину, которая улыбается ему в ответ. Эти горькие картины так завладели Малиным воображением, что она едва расслышала звонок в передней, очнувшись, лишь когда прислуга вошла с докладом. А через минуту тот, о ком она думала, уже стоял перед ней: раскрасневшийся от мартовского ветра, с капельками растаявших снежинок на пушистых ресницах. «Господи, как же он решился?» — промелькнуло вихрем в голове. Это было так неожиданно и прекрасно, что она несколько секунд не могла произнести ни слова. С той весны он перестал быть для нее наследником, сделавшись просто Ники.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Ким Кардашьян (Kim Kardashian) Ким Кардашьян (Kim Kardashian) актриса, фотомодель, светская львица, дизайнер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй