.

Валерий Баринов: «Театр без интриг — мертвый театр!»

Известный актер вспоминает о работе с Юрием Толубеевым и Олегом Борисовым, Юрием Васильевым и Нелли Корниенко, Людмилой Касаткиной и братьями Соломиными.
Валерий Баринов с сыном Сын Егор пошел по моим стопам, много играл. Правда, сегодня он вне театра. Мне очень жаль Фото: С. Иванов/EAST NEWS

Поражаюсь, как при такой занятости умудрялся играть еще в нескольких театрах — в «Школе современной пьесы», в «Театре Луны»... В Пушкинском сыграл Троекурова в «Дубровском». Однажды пригласил зайти Кама Гинкас. Мы знакомы с Питера, хотя и не работали вместе. «Знаешь «Скрипку Ротшильда»? Собираемся выпускать спектакль в Америке, начинаем репетиции здесь, потом на месяц уезжаем».

Я понял, что ничего из этого не выйдет. Кто же отпустит меня из Малого, где через день играю спектакли? Но Гинкас предложил хотя бы попробовать порепетировать вместе. И так незаметно пролетели четыре часа. Кама Миронович из тех, кто ставит невыполнимые задачи, ты выворачиваешься наизнанку, чтобы их решить, и когда это получается, празднуешь такую победу над собой! В общем, вышел из МТЮЗа с твердой решимостью: должен это играть. В кабинет Коршунова влетел злой как черт:

— Начинаю репетировать у Гинкаса, потом уезжаю в Америку на полтора месяца! Если не разрешите, уйду из театра!

— Спокойно! Сейчас посмотрим, что там у тебя по репертуару.

Виктор Иванович просто обалдел, когда увидел мою занятость. Но надо отдать ему и Соломину должное: они ввели актеров только на две мои роли, остальные спектакли просто не шли в те два месяца, что я отсутствовал. Вот таким было отношение к актеру в Малом театре. «Скрипку Ротшильда» мы сыграли на аншлагах, получили «Золотую маску», а я удостоился премии имени Станиславского. Вскоре позвонил Леонид Хейфец: «Беда, девять месяцев репетирую пьесу Миллера «Спуск с горы Морган», дорепетировался до конфликта с Виторганом — он отказался играть. А казначейство деньги затратило, на меня давят!» Пришлось выручать любимого режиссера, пришел в Театр Маяковского, а в постановке занята моя обожаемая Ольга Яковлева. Оказывается, это она сказала, что продолжит работать только с Бариновым. Мы приятельствовали. Начали со сцены у моря, я подхватил Ольгу на руки, она заволновалась: «Уронишь, убьешь!» Тогда я ее еще и подбросил, словом, за несколько репетиций выпустили спектакль. Получили даже премию.

И тут в родном театре началось. Меня завалили ролями, играл больше Васи Бочкарева, хотя больше него играть нельзя! Помню, нас с Бочкаревым и Милой Поляковой назначили на роли по чеховской «Свадьбе», которую ставил режиссер Виталий Иванов. Мы дружно отказались, нам было неинтересно. Спектакль прошел несколько раз и благополучно почил в бозе. Но Иванов на этом не успокоился, назначил на второстепенную роль герцога в «Марии Стюарт». Я снова отказался, тогда Соломин вызвал к себе:

— Эта роль хорошая!

— Но я не буду ее играть! Мне неинтересно.

— Как не будешь? Вышел тут на улицу, а там висит растяжка: «Премьера! Театр Маяковского. «Спуск с горы Морган». В главной роли артист Малого театра Валерий Баринов». Что я должен чувствовать?

— Гордость! Не последний режиссер пригласил актера театра, которым ты руководишь. Мало того, твоего ученика!

— Будешь играть «Марию Стюарт»!

— Нет, не буду! Вот если бы ты предложил роль Городничего в «Ревизоре», которого сам ставишь, пусть во втором составе, плюнул бы на все и репетировал. А тут сам знаешь, что через полгода снимете этот спектакль. Всем известно, чего ждать от постановки Иванова. В «Современнике» «Марию Стюарт» играют популярнейшие Яковлева и Неелова, но пьеса идет раз в два месяца, потому что не собирает публику.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Максим Фадеев. По пути воина

Максим Фадеев. По пути воина




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Дита фон Тиз (Dita von Teese) Дита фон Тиз (Dita von Teese) актриса, фотомодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй