.

Владимир Смирнов: Под небом чужим

Возродить в изгнании бизнес не удавалось почти никому, а у Смирнова получилось. Его водку жаловал и сбежавший в Париж батька Махно, и голубая кровь русской диаспоры князь Феликс Юсупов.
Владимир Смирнов и Татьяна Макшеева Со своей третьей женой Татьяной Макшеевой Владимир познакомился весной 1925 года во Франции Фото: WWW.BRIDGEMANIMAGES.COM/FOTODOM

Татьяна Александровна Макшеева приехала во Францию из Петербурга еще до революции, познакомившись с художником-французом. Вышла замуж, однако вместе прожили недолго — супруга унесла скоротечная чахотка. Овдовев, Татьяна открыла антикварный магазинчик в Ницце на улице Ламартина, чтобы как-то выживать. Но дохода он почти не приносил: сердобольная владелица проникалась жалостью ко всем обездоленным, несшим ей на продажу старинные вещицы, а иногда и откровенную дрянь, и покупала, даже не думая торговаться.

В декабре они обвенчались в православном Свято-Николаевском соборе Ниццы. Поселились в Таниной квартирке. Теперь все было в радость, и мысли о сыне и России не столь часто его погружали в черную меланхолию. Поскольку антикварный магазин ничего не приносил, решили с женой открыть ресторанчик, нашли помещение на шесть столиков, из деревянных лавок и тюфяков соорудили диваны, искусно задрапировав их старыми портьерами. И дело вроде пошло.

Жаль, встретил он Татьяну так поздно. Ну что ж, нужно быть благодарным судьбе и за этот прощальный лучик счастья.

Зазвонили к вечерне колокола Свято-Николаевского храма. Как их звук похож на звон тех, что били когда-то в тихом Замоскворечье в храме Великомученика и Победоносца Георгия в Ендове в Московском подворье Соловецкого монастыря. Из окон третьего этажа «угольного дома» на Пятницкой хорошо были видны его купола.

Поздней осенью 1934 года в дверь московской коммуналки дома № 6 по Садовой-Самотечной улице постучали. Спросили, в какой из комнат проживает Александра Павловна Смирнова. Та, испуганная, вышла на стук. Молодой человек со скрипичным футляром под мышкой представился Сергеем Комиссаровым, племянником Владимира Петровича. Шурочка его ни разу не видела, но знала: несмотря на «сомнительное происхождение», родственник бывшего мужа стал прекрасным скрипачом, служит в труппе МХАТа, вместе с театром часто бывает за границей. С ним и ухитряется передавать короткие весточки Владимир. Но раньше их приносили другие люди. Она быстро провела юношу в комнату, затворила дверь и сделала знак говорить тише. У стен, как известно, есть уши.

Сергей вручил ей большой конверт. Надорвав его, Александра Павловна увидела фотографический портрет Владимира — постарел, но по-прежнему красив и импозантен. На обороте лишь две даты: 1875—1934.

Гость скоро ушел, и Шурочка позволила себе немного поплакать. Она давно простила бывшего мужа. Глядя на фотокарточку, все думала: как же Володя похож на отца! Те же огромный рост, сила, стать...

Их сын Владимир долгие годы жил под дамокловым мечом ареста, каждый день ожидая, что раскроется правда о его происхождении, и держал наготове мешок со сменой белья. В прихожей висел старый пиджак, в подкладку которого мать зашила записку-ладанку с текстом молитвы «Отче наш».

Переносить удары судьбы Александре Павловне помогала вера — она часто посещала храм Преподобного Пимена в Сущеве. Когда-то регулярно ходил сюда и муж. В лучшие времена даже пожертвовал деньги на новый иконостас и ежегодно заказывал молебен в день мучеников Флора и Лавра — покровителей лошадей, веря, что благодаря святым успех сопутствует ему в коневодстве.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Максим Фадеев. По пути воина

Максим Фадеев. По пути воина




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Елена Яковлева Елена Яковлева актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй