.

Инесса Перелыгина-Владимирова. Поздняя любовь

Рассказ вдовы Игоря Владимирова: «Врачи поставили условие — никому ни слова, особенно Алисе Фрейндлих».
Инесса Перелыгина-Владимирова Взяв меня в «Ленсовет», Игорь Петрович начал репетировать пьесу Жана Кокто «Двуглавый орел». Я играла королеву Фото: из архива И. Перелыгиной-Владимировой

Первый год друг к другу притирались. Даже отдыхать ездили порознь: он на море, я в Орел к маме. Мудрый Владимиров давал обоим возможность взвесить все за и против дальнейшего сосуществования.

Уживаться было непросто. Поначалу Игоря Петровича удивляло мое поведение. Скажем, я никогда не признавалась в любви, не просила прощения, не делала шага навстречу. Если ругались, просто замыкалась, собирала сумку и закрывала за собой дверь. Не из гордости — от застенчивости.

Меня, в свою очередь, изумляли его вспыльчивость, жар, с которым ко всему относился. Зачем так серчать и раздражаться из-за пустяков, которые не стоят выеденного яйца?

Когда впервые решила налепить котлет, Игорь Петрович накричал:

— Ты не кухарка, а артистка!

Оскорбилась:

— Артистки что, не люди?

В отношении еды он был неприхотлив и все время требовал, чтобы я худела, и за своим весом следил. Считал почему-то, что самая диетическая еда — бутерброды. Полжизни положила, чтобы приучить его к супчикам.

К слову, продукты Владимиров всегда покупал сам и по чуть-чуть. Скуповат был, прижимист. Держался за кошелек. Думаю, так аукалась военная юность. Помню, случайно оторвала крышку от старинной медной сахарницы. Пыталась оправдаться:

— Просто неловко зачерпнула!

Но Игорь Петрович вспылил:

— Думать надо было!

Отнес сахарницу в театр, все припаяли обратно. Он ценил штучные вещички. А вот как выглядит, во что одет — было наплевать. Часто вспоминал, как страдал в детстве из-за ангелоподобной внешности: «Меня принимали за девочку. При случае обязательно отворачивал полу пальто — показать, что под ним короткие штанишки». Забегая вперед, скажу: перед семидесятипятилетием Владимирова ко мне из театра засылали гонцов, чтобы уговорила его купить себе респектабельный пиджак.

Если куда-то уезжал на весь день, вечером обязательно спросит: «Ну что, все шкафы перерыла?» Это была его любимая шутка. А у меня от этой шутки... Даже мысли не было шарить по чужим вещам. Только раз полезла в стол, а там — маленькая фотография: он на юге сидит с какой-то женщиной, оба хохочут. Я вспомнила его шутку — устроила настоящий скандал:

— Что это такое?

— Ага, значит, лазила-таки по ящикам!

— Карандаш искала! Ты специально мне это фото подсунул?

Как же он хохотал!

В первый год часто не выдерживала. Собирала сумку и хлопала дверью. Иногда Владимиров сам командовал: «Иди подыши воздухом. Может, успокоишься».

Я отправлялась в Таврический сад или уезжала к подруге Кате. Игорь Петрович туда звонил:

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Максим Фадеев. По пути воина

Максим Фадеев. По пути воина




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Джордж Клуни (George Clooney) Джордж Клуни (George Clooney) актер, кинопродюсер, кинорежиссер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй