.

Татьяна Догилева: «Как же мне повезло!»

Известная актриса признается в любви к путешествиям, в которые ей доводилось отправляться с Михаилом Глузским, Еленой Майоровой, Григорием Чухраем, Леонидом Филатовым, Иннокентием Смоктуновским. И, конечно, с дочерью Катей.
Татьяна Догилева с дочерью Катей Однажды сплавать на маячивший вдали остров меня уговорила дочь Катя. Я поддалась на ее провокацию, и на обратном пути, борясь с течением, мы еле доплюхали до берега Фото: Е. Сухова/7 Дней

Едва ли не единственным светлым пятном в той поездке было общение с Леней Филатовым, с которым мы подружились еще на съемках «Забытой мелодии...», и близкое знакомство со Смоктуновским и Гердтом. Мы и до этого встречались, но в Америке стали членами одной кочевой семейки, и я получила возможность подолгу беседовать с двумя гигантами, наблюдать эти миры с близкого расстояния...

Потом неоднократно гоняла в Америку — и со своими спектаклями, и в гости к дочке, которая училась в Нью-Йорке. Но о поездках к Кате — чуть позже, а сейчас — о знакомстве с Европой, которое состоялось благодаря спектаклю «Орестея» знаменитого немецкого режиссера Петера Штайна, где я играла Электру.

В 1994 году постановка была показана в Германии, Голландии, Дании, Франции, Италии, Греции. Гастроли длились несколько месяцев — вспоминаю их как сказку. Накануне отъезда узнала, что беременна, и нося под сердцем долгожданного ребенка, путешествовала по самым красивым городам мира в компании замечательных актеров, со многими из которых за время репетиций успела подружиться.

Поначалу все свободное время мы проводили в музеях, галереях и на концертах. В конце концов объелись искусством до тошноты. Хорошо, что это обнаружилось в последнем пункте гастрольного маршрута. Я всегда любила Родена, могла часами стоять возле каждой его скульптуры. И вот, оказавшись с «Орестеей» в Париже, вместе с коллегами хожу по дому-музею великого мастера и ловлю себя на мысли: «Что-то мне его работы не очень нравятся...» В отель возвращаемся в мрачном молчании, которое нарушает Игорь Костолевский: «Все, хватит искусства! Больше я в музеи ни ногой!» Этот отчаянный крик души очень точно передавал общее состояние, и вся компания встретила его взрывом такого хохота, что проходившие мимо французы шарахнулись в сторону от «сумасшедших русских».

Вообще в той поездке мы удивляли «аборигенов» гораздо чаще, чем они нас. В Лейпциге спонсором гастролей «Орестеи» был отель «Хилтон», и нас поселили в его роскошных номерах. Все было прекрасно, кроме цен в ресторанах гостиницы. Поужинав пару раз, мы поняли: нужно искать другие варианты. И каждый вечер администрация пафосного «Хилтона» наблюдала, как русские артисты шествуют к лифтам с набитыми едой пакетами. Есть в номерах было не принято, поэтому на меня, Женю Миронова и Лену Майорову взирали с изумлением. А что делать, если суточные с гулькин нос, а гонорары нужно экономить?

Легкий шок мы с Майоровой устроили и персоналу одного из парижских бутиков. В столицу Франции я прибыла уже «глубоко беременной», и тот факт, что имея деньги, ничего не могу подобрать себе из одежды, приводил в отчаяние. Вдруг в очередном магазине замираю перед деревянной болванкой, на которую натянута изумительная вязаная шапочка — белоснежная, расшитая яркими цветами, с длинными ушками. То, что нужно! Водружаю шапочку на голову и пытаюсь понять, как она завязывается-застегивается, зову на помощь Лену. Но и у той ничего не получается. Сотрудник магазина наблюдает за нами с непроницаемой физиономией. Наконец не выдерживает и заученно доброжелательным тоном произносит: «Вы, конечно, можете носить и на голове, но вообще-то это дамская сумочка». На мгновение мы с Ленкой зависаем с открытыми ртами, а потом начинаем хохотать, сгибаемся пополам, бьем себя ладонями по коленкам. Невозмутимость на лице продавца сменяется ужасом: а вдруг я прямо сейчас стану рожать?

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Виктор Бондарюк. Друг мой Нагиев

Виктор Бондарюк. Друг мой Нагиев




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Тутта Ларсен Тутта Ларсен журналист, телеведущая, радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй