.

Матвей Кузнецов. Дуэль, которой не было

Благодаря династии фабрикантов Кузнецовых фарфор перестал считаться предметом роскоши и стал доступен простым смертным. А ведь в самом начале прошлого века жизнь Матвея Сидоровича буквально висела на волоске.
Новотроицкий трактир (на фото справа) Новотроицкий трактир (на фото справа) был излюбленным местом встречи финансистов и именитого московского купечества Фото: из коллекции М. Золотарева

— Тут вот какое дело, Иван Абрамович. Я получил вызов на дуэль...

— Что-что? Вызов? — изумился Морозов. — Полноте. Какая дуэль в наши дни?

Матвей Сидорович принялся рассказывать. Приятель слушал внимательно, не перебивал. Только все больше хмурился.

— А ведь дело-то нешуточное, — заметил он тихо. — Серов — человек прямой и честный, слов на ветер бросать не будет. Когда видит несправедливость, становится непреклонным и пойдет до конца.

— Выходит, противник у меня серьезный? — фабрикант постарался вложить в вопрос иронию, но вышло наигранно.

— Да, Матвей Сидорович. Характер у Валентина Александровича сложный и на редкость бескомпромиссный. Общительный и остроумный в кругу друзей, он делается решительно неудобным, когда затрагивается чье-то достоинство. Врубель — его близкий друг еще со времен ученичества в Академии художеств. Так что замять историю вряд ли удастся.

— Так что же — секундантов искать?

— Это вы зря. Неужели сможете стрелять в Серова?

— Бог с вами, Иван Абрамович, я и пистолета-то в руках не держал. Какой из меня дуэлянт?

— А Валентин Александрович — охотник, да и вообще, как всякий художник, руку имеет твердую. Стоит ли рисковать? Но даже если допустить на минутку, что он каким-то чудом промахнется, а вы попадете... Какая после этого вас будет ждать слава — новоявленного Дантеса?

Говоря это, Морозов незаметно пододвинул к Кузнецову расстегаи и икру. Маленькие пирожки, горячие и масленые, действительно были бесподобны. Но фабрикант ел машинально, не ощущая вкуса. Характерным постукиванием по столу подозвал полового и, к немалому удивлению Ивана Абрамовича, заказал водки. Матвей Сидорович был из старообрядцев: нравов придерживался строгих и алкоголя всегда сторонился. Видимо, на сей раз и впрямь не мог совладать с волнением. Он разлил ледяную «смирновку» по рюмкам, выпил залпом, поморщился:

— Но как отказаться от дуэли? По городу тут же поползут слухи: Москва — известная сплетница. Скажут, Кузнецов струсил, спасовал. Еще и конкуренты не преминут воспользоваться, в итоге пострадает мое дело...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Виктор Бондарюк. Друг мой Нагиев

Виктор Бондарюк. Друг мой Нагиев




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Хулио Иглесиас (Julio Iglesias) Хулио Иглесиас (Julio Iglesias) певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй