.

Нина Архипова. Такая интересная штука — жизнь...

Актриса вспоминает свои самые тяжелые и самые счастливые периоды жизни.
Наталья Архипова У нас с Голубенцевым родилась дочь Наташа. Да-да, та самая, чьим голосом вот уже сорок лет говорит Степашка в передаче «Спокойной ночи, малыши!» Фото: из архива Н. Архиповой

Двадцать второго июля фашистские самолеты начали бомбить Москву. Двадцать третьего июля мы едва успели спуститься в метро, станция которого стала бомбоубежищем, как прямо над нашими головами стали слышаться взрывы. Когда все затихло, я, выскочив наружу, увидела картину, которая навсегда запечатлелась в моей памяти: от театрального здания осталась только половина, а на обломках стоит высокая худая женщина в черном, с развевающимися по ветру седыми волосами, ее глаза мечут молнии, руки сжаты в кулаки: «Так и надо вам, безбожникам! Господь знает, кого покарать!»

В середине октября театр эвакуировали в Омск. Несколько дней ехали в переполненном вагоне — спать приходилось по очереди. По прибытии довольно долго жили в школьном спортзале, где все у всех были на виду, но даже это не удерживало нас с Голубенцевым от стычек и конфликтов. Муж пытался мной командовать, я сопротивлялась. Раздражалась, капризничала. После одной из таких сцен сын Евгения Вахтангова — Сергей, отведя меня в сторонку, сказал: «Ниночка, можно я дам вам совет? Не надо вставать на дыбы, если муж чем-то недоволен. Улыбнитесь ему: «Хорошо, Шура. Как скажешь — так и будет». Я честно пыталась следовать совету, но получалось далеко не всегда. К счастью, вскоре начались репетиции, спектакли — и на выяснение отношений ни у меня, ни у мужа не стало ни времени, ни сил. Здание омского театра не отапливалось, с утра, трясясь от холода, мы по несколько часов репетировали, потом мчались в подвал, где получали миску перловой каши, проглатывали ее и бежали гримироваться к вечернему спектаклю. Конечно, было холодно, голодно, тяжело, тем не менее проведенные в Омске месяцы совсем не считаю потерянными, поскольку с нами, молодыми артистами, работали великие актеры и режиссеры: Борис Захава, Рубен Симонов, Николай Охлопков, Алексей Дикий. О последнем чуть позже я расскажу подробнее, ведь Алексей Денисович был учителем и большим другом Георгия Менглета, моего любимого Жорика.

Весной 1942-го я поняла, что жду ребенка. Голубенцев этому будто даже обрадовался, но вскоре я застала его целующимся с другой женщиной. Не в силах перенести предательство мужа, побежала к железнодорожным путям — хотела броситься под поезд. Голубенцев догнал, умолял простить, говорил что-то о временном затмении рассудка и о том, что любит только меня. Я поверила и простила.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Константин Купервейс. Мужской гарем Гурченко: правда и мифы

Константин Купервейс. Мужской гарем Гурченко: правда и мифы




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Альбина Джанабаева Альбина Джанабаева певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй