.

Нина Архипова. Такая интересная штука — жизнь...

Актриса вспоминает свои самые тяжелые и самые счастливые периоды жизни.
Нина Архипова Денизу в спектакле «Мадемуазель Нитуш» я сыграла вскоре после возвращения Театра Вахтангова из эвакуации Фото: из архива Н. Архиповой

Пенсию за отца назначили не сразу, и если бы не родители жившей неподалеку подружки, мне снова пришлось бы голодать. В еврейской семье я стала своей: меня постоянно оставляли то обедать, то ужинать, а когда уходила, давали с собой кулек с котлетками и пирожками. Одевалась в то, что было куплено папой, сама штопала чулки, носила в починку туфли, когда стирались подошвы. Не помню, чтобы чувствовала себя неловко из-за отсутствия обновок, — тогда все одевались скромно.

Следующим признанием я, наверное, кого-то удивлю. Особенно странным оно будет выглядеть на фоне большинства автобиографий и интервью моих коллег, которые начинаются с фразы: «С раннего детства мечтал (мечтала) играть в кино и на сцене». Так вот: я стала актрисой совершенно случайно. Вскоре после смерти папы мы с подружкой гуляли по Замоскворечью и на дверях Дворца пионеров увидели объявление о наборе в театральную студию.

— Давай сходим? — предложила я.

— Зачем?

— Сама же говоришь, что скучно. Вдруг там что-нибудь интересное будет?

На прослушивании решила читать письмо Татьяны Лариной из «Евгения Онегина». Когда декламировала его в классе и от сострадания к бедной героине в середине начинала плакать, публика ошеломленно замирала. На руководителя студии Евгению Яковлевну Веселовскую мои слезы не произвели никакого впечатления, тем не менее я была зачислена. А спустя какое-то время получила роль леди Мильфорд в спектакле по пьесе Шиллера «Коварство и любовь». Спектакль имел успех, а сцена, где моя героиня восклицает: «Возьмите ваши бриллианты — они жгут мне грудь!», была особо отмечена и публикой, и жюри, которое отдало студии Веселовской первое место на районном смотре. Победа в конкурсе так меня окрылила, что на следующий год отправилась поступать в школу при Театре имени Вахтангова.

Став студенткой, я будто обрела семью. Актеры-вахтанговцы, педагоги относились к нам как к младшим братьям и сестрам. Мы сидели в зале на репетициях, принимали участие во всех театральных праздниках и мероприятиях и даже обедали в одной столовой с мэтрами. Кстати, гарнир и хлеб студентам там выдавали бесплатно. Стипендия была крошечной, и продержавшись две недели на дармовой картошке и гречке, я могла позволить себе пару фильдеперсовых чулок.

Заведовавший музыкальной частью Театра Вахтангова композитор Александр Голубенцев был старше меня на двадцать два года, но я влюбилась без памяти. Блестяще образованный, начитанный, знавший три иностранных языка, увлекавшийся парусным спортом Сан Саныч как будто был выходцем из другого мира. Его рассказы о музыке, живописи слушала открыв рот, а получив предложение руки и сердца, сразу дала согласие. Боялась лишь одного: что не смогу соответствовать любимому мужу. На курсе долгое время не знали о моем замужестве. Когда тайна наконец открылась, услышала то, что ожидала: «Ну ты и дура! Голубенцев же — старик! Зачем ты с ним связалась?!» Не скажу, что эти слова сильно меня задели, главное — мы любили друг друга. В памяти остались наши походы на концерты в консерваторию и вечера, когда дома Сан Саныч садился за рояль, а я пела романсы, арии из оперетт. В такие минуты мне казалось, что именно музыка — мое призвание и я ошиблась, выбрав профессию драматической актрисы. Может, и решилась бы на резкий поворот в судьбе, если б не война.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Константин Купервейс. Мужской гарем Гурченко: правда и мифы

Константин Купервейс. Мужской гарем Гурченко: правда и мифы




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Виктория Макарская Виктория Макарская певица, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй