.

Нина Архипова. Такая интересная штука — жизнь...

Актриса вспоминает свои самые тяжелые и самые счастливые периоды жизни.
Александр Голубенцев Первый муж — композитор Александр Голубенцев — был старше меня на двадцать два года Фото: из архива Н. Архиповой

Ворошилов устроил старого друга в расположенную на улице Радио специализированную клинику. После выписки отец держался пару месяцев, а потом все началось сначала. В клинике папа лежал три или четыре раза, и срок, когда лечение помогало, становился все короче. Я навещала отца в больничной палате, и однажды старый врач, отведя меня в сторону, сказал: «Деточка, вы должны знать, алкоголизм неизлечим. Мне очень жаль. Вас — в первую очередь...»

Но я все равно надеялась, что папа — волевой, мужественный, мудрый — сможет побороть болезнь. Не могла не надеяться, потому что очень его любила, а он любил меня.

Вскоре после очередной выписки из клиники отец появился на пороге дома в компании с человеком, лицо которого было испещрено шрамами и рубцами от ожогов: «Нина, знакомься! Это мой друг — пламенный революционер, который даже под пытками не отрекся от коммунистических идеалов!»

Гость отца (его имени я не помню) был венгром по происхождению и в семнадцатом году приехал в Россию, чтобы помочь рабочим и крестьянам в борьбе против империалистов. После окончания Гражданской войны вернулся на родину, где сразу был брошен в тюрьму. Каким-то чудом венгра-революционера, ставшего после изуверских пыток инвалидом, советским властям удалось вызволить из застенков и вывезти в Союз. От нестерпимой боли в переломанных костях врачи выписали бывшему узнику уколы, которые облегчали страдания. Сейчас я понимаю, что, скорее всего, это были наркотики. Узнав, что отец мучается бессонницей, старый друг предложил:

— Хочешь, сделаю тебе укол — уснешь как младенец.

— Давай! — обрадовался папа.

Лекарство подействовало — отец проспал всю ночь, а утром вошел ко мне в комнату бодрым и веселым: «Предлагаю вечером, когда после школы сделаешь уроки, сходить в кино!»

Венгр появлялся в нашем доме все чаще. Однажды после его визита я тихонько зашла в комнату отца, чтобы взять шкатулку с нитками, и увидела: папа лежит на тахте, в руке — дымящаяся папироса, глаза закрыты, а лицо будто высечено из серого камня. Осторожно вынула цигарку из его пальцев, затушила и, выбравшись на цыпочках в коридор, постучала к соседям: «Тетя Глаша, посмотрите, что с папой?! Он спит или ему плохо?» Соседка вошла в комнату, и через мгновение оттуда раздался истошный крик: «А-а-а-а!!!» Я сразу все поняла. Стены, потолок поплыли перед глазами, а потом наступила темнота. Очнулась в своей комнате. Одна. Когда постучалась к соседям, тетя Глаша сказала, что папу увезли в морг, и посмотрела так жалостливо, что у меня защипало в глазах. На какие-то часы я забылась сном, а утром, когда зазвонил будильник, оделась, взяла портфель и пошла в школу. Удивительно, но я и впрямь не понимала, почему учителя и одноклассники так странно на меня смотрят. Перебирала в уме, чего такого в последнее время натворила (сорвиголова была еще та!), чтобы вызвать пристальное внимание...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Константин Купервейс. Мужской гарем Гурченко: правда и мифы

Константин Купервейс. Мужской гарем Гурченко: правда и мифы




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Зак Эфрон (Zac Efron) Зак Эфрон (Zac Efron) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй