.

Нина Архипова. Такая интересная штука — жизнь...

Актриса вспоминает свои самые тяжелые и самые счастливые периоды жизни.
Нина Архипова А здесь мне двадцать два, и я уже сама — мама Фото: из архива Н. Архиповой

Однажды, вернувшись после уроков, застала отца одного.

— А где мама?

— Она со своим новым знакомым на катке.

— А ты почему не пошел?

Отец тяжело вздохнул и промолчал.

С тех пор все вечера мы проводили с папой вдвоем. Спустя две или три недели мама объявила:

— Нина, мы с тобой переезжаем в другой дом.

— А папа?

— Он остается здесь.

Мамин избранник, Иван Михайлович Кудрявцев, был большим начальником и жил в отдельной квартире на Арбатской площади. Мы переехали к нему. Наверное, Жан (так мама на французский манер звала нового мужа) был неплохим человеком, потому что искренне пытался наладить со мной контакт: расспрашивал о школе, дарил сладости. Но я отвечала односложно: «да», «нет», «спасибо» и ни разу не подняла на него глаза. Ни разу! Потому и не знаю: молодой он был или старый, высокий или маленький, русый, блондин, брюнет?.. Я очень тосковала по папе и однажды, подобрав на полу маминой комнаты пятак, решила ему позвонить. Но когда добралась до телефонной будки у кинотеатра, оказалось, что не знаю, куда класть монетку. Спросить прохожих постеснялась и вернулась домой, так и не услышав родной голос.

В квартире на Арбатской площади мы прожили несколько месяцев. Мама с Жаном постоянно ссорились. Ему не нравилось, что жена наряжается и красит губы: «Ты должна выглядеть скромно! Никаких шляпок и мехов! Блузка, юбка и платочек — вот в чем тебе следует ходить!» Мама отвечала, что не собирается превращаться в монашку.

Я делала уроки, когда в соседней комнате раздался выстрел. Жан еще не вернулся с работы, и мама в их спальне была одна. Звук выстрела я не могла спутать ни с каким другим, но начала себя уговаривать: «Это подобранный на улице хромоногий голубь перевернул блюдце с водой». Через минуту на ватных ногах подошла к двери и выглянула наружу. Коридор был полон людей. Кто-то взял меня за плечи: «Тише, деточка, тише... Мама заболела, мы вызвали доктора...» — и, не позволяя взглянуть в открытую дверь соседней комнаты, повел на кухню.

Что заставило маму покончить с собой, так и осталось тайной. Предсмертной записки она не оставила. В десять лет я стала сиротой наполовину, а через четыре года потеряла и отца...

Мы жили в двух комнатах коммуналки в Руновском переулке: папа — в одной, я — в другой. После смерти Мурочки, которую безумно любил, папа не мог спать. Чтобы хоть ненадолго забыться, пил. Слышала, как отец звонил Ворошилову, с которым был знаком еще с Гражданской: «Клим, что делать? У меня дочь, мне нужно поставить ее на ноги...»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Константин Купервейс. Мужской гарем Гурченко: правда и мифы

Константин Купервейс. Мужской гарем Гурченко: правда и мифы




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Сергей Юрский Сергей Юрский актер театра и кино, театральный режиссер, кинорежиссёр, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй