.

Нина Архипова. Такая интересная штука — жизнь...

Актриса вспоминает свои самые тяжелые и самые счастливые периоды жизни.
Нина Архипова Судьба ко мне благосклонна. Я знаю, что такое быть счастливой женой, у меня прекрасные дети, внуки, правнуки, недавно стала прапрабабушкой Фото: М. Богачев/FOTODOM

После «Щедрого лета» мне предлагали много ролей, но было не до съемок: болел Борис, маленькие дети требовали постоянной заботы. Да если честно, и сценарии были так себе. И вдруг, когда мы уже год или два жили с Жориком, приходит предложение сняться в хорошей картине: сценарий, режиссер, партнеры — все на высшем уровне. Успешно прохожу пробы на главную женскую роль, подписываю договор. Вылет в Киев, где пройдут съемки, завтра утром. Мечусь по комнате, собирая чемодан, а Жорик ходит за мной и чуть не плачет:

— Давай ты никуда не полетишь...

— Ну что ты говоришь?! Такая роль — а мне отказаться?

— Откажись. Как я без тебя останусь? А если там с тобой кто-нибудь захочет познакомиться?

— Не стыдно говорить такие глупости?

Кажется, это был единственный случай, когда мы с Жориком едва не поругались. Увидев, что муж на грани нервного срыва, я отказалась от роли. Фильм вышел с другой актрисой и имел большой успех.

На съемки Жорик стал меня отпускать в начале семидесятых, когда я перешла в категорию претенденток на роли мам и тетушек главных героинь. Уже не боялся, что за женой кто-то начнет ухаживать. Гордился, когда Никита Михалков пригласил меня в картину «Утомленные солнцем», хвалил, что хорошо справилась с ролью. После смерти Жорика прочла в одном из его последних интервью: «Я так виноват перед Ниной, что не отпускал ее в молодости на съемки и загубил талант киноактрисы». Очень хочу, чтобы он знал: я ни о чем не жалею и ни в чем его не виню.

Жорика не стало в день моего восьмидесятилетия — первого мая 2001 года. Вечером, запершись в комнате, он сочинял текст, с которым хотел выйти на сцену на праздновании моего юбилея. В пять утра я проснулась от его тяжелого дыхания. Тут же вызвала «скорую». Врачи сделали укол, от которого вроде бы стало лучше. Он взял меня за руку: «Только в больницу не отдавай» — закрыл глаза и как будто уснул.

Перебирая свою жизнь, прихожу к выводу: несмотря ни на что, судьба была и остается ко мне благосклонна. Я знаю, что такое быть счастливой женой, у меня прекрасные дети, внуки, правнуки, недавно стала прапрабабушкой. Есть спектакли и фильмы с моим участием, которые по сей день идут по телевидению. Это ли не актерская удача?! По радио постоянно звучит песня «Проснись и пой!» из спектакля, ставшего одной из визитных карточек Театра сатиры. Мы с Жориком сыграли там главные роли. Слушая эту песенку, непременно про себя подпеваю, и сердце наполняется счастьем и радостью. Да, ноги сейчас меня не слушаются, зато разум и память — в полном порядке. А главное — мне по-прежнему интересно жить. Вообще, скажу я вам, жизнь — интересная штука...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Константин Купервейс. Мужской гарем Гурченко: правда и мифы

Константин Купервейс. Мужской гарем Гурченко: правда и мифы




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Елена Яковлева Елена Яковлева актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй