.

Мария Куликова. Подарки судьбы

Откровенный рассказ актрисы о своей жизни и о том, как складываются отношения с Денисом Матросовым после развода.
Мария Куликова с матерью Мама сразу поставила условие: «На первом месте — учеба, а потом уже театр» Фото: из архива М. Куликовой

— Это моя одноклассница! Представляете? Мы вместе учились!

— Ну так подошла бы, поздоровалась.

— Да вы что?! Ей сейчас не до этого!

Если честно, смущал мой внешний вид. Я же играла проститутку и выглядела соответствующе. Подойти не решилась, и медики вскоре уехали. В тот вечер неожиданно осознала и сопоставила значимость своей профессии и профессии врача. Мы, актеры, тоже по-своему помогаем людям, спасаем от уныния и скуки, лечим душевные раны, но врачи лечат и спасают в буквальном смысле. От них зачастую зависит жизнь человека. Заслуги даже самых талантливых представителей моего цеха гораздо скромнее. А уж мои — тем более. И то, что судьба подарила возможность заниматься любимым делом, уже счастье...

Актрисой стала во многом вопреки своей натуре. От природы я достаточно зажатый человек, и мне проще проявлять себя не напрямую, а в образе. Спасибо родителям — отдали в театральную студию Вячеслава Спесивцева, где мою энергию направили в нужное русло. В детстве у меня было шило в одном месте. Сейчас это называется гиперактивностью. Я все время требовала внимания. Если семья смотрела телевизор, вставала перед экраном и начинала что-то изображать. Считала, что окружающие должны заниматься только мной. Вот сестра Галя, которая старше на семь лет, полная моя противоположность. Она врач, работает в поликлинике.

Мама сразу поставила условие: «На первом месте — учеба, а потом уже театр». Чтобы все успеть, домашние задания приходилось выполнять в метро. Жили мы у станции «Ботанический сад», а училась я на «Китай-городе» и пока ехала из школы, успевала все сделать в черновике. Дома быстренько переписывала набело и бежала в театральную студию.

Там у меня появились три самые близкие подруги — Инна Грахова, Наташа Акимова и Лена Орлова. Они для меня как сестры. Мы вместе отмечаем праздники, ездим отдыхать, ходим к мамам в больницы. Столько пережили за двадцать с лишним лет! В девяностые моя семья еле сводила концы с концами. Зимой я ходила в одной-единственной теплой куртке, брюках и белой водолазке. Стирать все это приходилось часто и высушить за ночь не всегда удавалось. Особенно куртку. У нас на кухне стояла электрическая плита, тепла от нее было маловато, и я частенько уходила к Ленке на стирку и ночевку. У нее был газ. Ленкина мама, тетя Таня, стирала мой нехитрый гардероб и на ночь вешала над плитой. А утром кормила нас обеих сытным завтраком и отправляла в школу.

Школа у меня была особенная, престижная — № 35, специальная, с английским языком. Попасть в нее считалось большой удачей, и я десять лет вставала в шесть утра и ездила в такую даль. В младших классах сопровождала мама, потом уже добиралась самостоятельно, но всегда отзванивалась: «Все в порядке, доехала!» То, что окончила хорошую школу, во многом — мамина заслуга. Она каждый день поднималась ни свет ни заря, чтобы собрать и покормить дочку. Ей самой на службу надо было значительно позже. Мама всю жизнь проработала в МАДИ на кафедре физики. Она была строгой, но справедливой и всегда мне помогала. В том числе и с Ваней. Я тоже материнский долг старалась выполнить по максимуму — никакой анестезии на родах, грудное вскармливание, режим. Полтора года пробыла в декрете, а когда вышла на работу, взяла няню. В принципе мама ради внука была готова уйти из института, но я ее пожалела.

Няня — особая тема. Мне кажется, эта профессия у нас как-то недооценена. О нянях в основном вспоминают, когда случается что-то ужасное, а об их заслугах почему-то молчат. А ведь от этих людей во многом зависит, какими вырастут наши дети.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Константин Купервейс. Мужской гарем Гурченко: правда и мифы

Константин Купервейс. Мужской гарем Гурченко: правда и мифы




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анфиса Чехова Анфиса Чехова телеведущая, певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй